央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机动车“涉水险”无人愿保

发布时间:2012年03月17日 02:41 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者姜萌

  大雨过后一辆公交车被困。

  选择给车上个全险,是大部分私家车主买车后做的“头等大事”。去年夏天连续几场暴雨,导致无数私家车“趴窝”,但维修所需的费用保险公司却拒绝赔付,因为很多保险公司的全险里不包含“涉水险”。

  大雨淹了车轮子 无奈停车4小时

  很多车主对去年夏天几场持续好几个小时的大暴雨还记忆犹新。下雨当天,市民张先生驾车与女友逛台东,将车停在人和路的一处低洼处,见雨势越来越大,张先生和女友没有下车,听到积聚在地面的大雨撞击底盘的声音,车身都跟着晃动。张先生大叫不好,估计发动机已经被水淹了,不过想到,买车时给车上过全险,又松了一口气。但为了保险起见,张先生随即拨打了保险公司电话,说明情况后,保险公司的工作人员称张先生所投的全险中并未包括涉水险,若是贸然启动导致车辆“趴窝”,那上万元的维修费将全部由张先生自掏腰包。无奈之下,张先生只好将车停在人和路整整4个小时,等大水退去,发动机完全干透,他才敢重新启动车辆。

  记者了解到,从2006年7月1日机动车开始实施缴纳交强险后,商业车险也全线改版,在其车损险保险责任中已不再包含暴雨导致的汽车车损,车主需要通过投保专门的涉水险作为附加险种才能得到保障。

  多数保险公司不愿问津“涉水险”

  全险中的车损险能够对于暴雨、洪水造成的车辆损失进行赔偿,赔付范围包括由于暴雨淹及车身而进水,导致车辆的坐垫、电路、部件等的损失;但需要注意的是,如果因被保险车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏的情况是不属于车损险理赔范围的。

  记者调查了解到,很多保险公司并不愿意“趟这趟浑水”。即使愿意投保的公司,也是规矩颇多。“涉水险”的赔偿均实行20%的免赔率,即使是投保了不计免赔,也是无法全额赔偿的。

  一家车险公司的负责人称,涉水险的风险较大,青岛多雨,机动车涉水行驶很容易导致发动机受损,而发动机一旦受损,其维修费用相当昂贵,一辆价值10万元左右的私家车,每年的保费在6070元,发生“趴窝”事故后,保险公司的赔偿金额在4.5万元左右,所以保险公司不愿意做亏本的买卖。

  此外,保险公司还担心这类产品有潜在的道德风险。比如某些旧车车主故意涉水行驶,然后向保险公司索赔。总而言之,对于赔付的担忧使得保险公司在销售这类产品时表现得并不积极,部分保险公司仅对VIP客户或者团体客户特别提供。

  车主最好看合同投保

  相关专家称,涉水险很容易就被误会包含在全险之内。其实,涉水险仅为主险车损险的一个附加险种,但由于其特定的保障内涵而备受瞩目。保险公司最好能够科学厘定涉水险费率,根据业务赔付情况,适度提高费率,建立与自身保障责任相匹配的费率定价和形成机制。

  再者,公众也应提高涉水险投保意识,提高投保率。当前,我国涉水险投保率严重不足,除了保险公司不愿承保、推介和拒保方面的原因外,公众对涉水险保险意识不强和保障责任辨析不清也是一个重要方面。

热词:

  • 无人
  • 机动车
  • 保险公司
  • 全险
  • 涉水险
  • 车主
  • 趴窝
  • 车损险
  • 头等大事
  • 车身