央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四大问题 快速入门装修

发布时间:2012年03月17日 02:37 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  接过新房钥匙的心情无比激动,但面临着一窍不通的装修,恐怕多少有些纠结了。这里为大家总结了一些常见问题,装修前,“菜鸟”们需要搞明白这4件事。

  装修施工

  怎么“包”?

  一般来说,装修公司会提供清包、半包、全包装修三种装修模式可以选择。清包装修,也就是装修公司只负责施工,材料一律由消费者提供。半包装修,就是由消费者提供部分材料(主要是瓷砖、卫浴等主要建材),装修公司提供基础装修材料及施工。全包装修,即装修公司提供全部材料及施工。

  大部分的业主会采用半包的方式自己选购中意的、质量有保证的品牌建材,而价格相对规范透明、专业而又琐碎的基础建材,则由装修公司提供。这就要求业主事先计划好装修时间,材料进场要与装修流程同步,否则容易导致施工延期。

  装修公司

  怎么选?

  确定好房子的用途、装修的幅度有多大之后,就该选择一家适合你且口碑好的装修公司了。有口碑的装修公司,在服务和质量上更有保障。起码一旦出现装修问题,还是投诉有门。但相应地,品牌装修公司的收费也会更高。如果将家交给游击队,“保障”二字就有可能成为“奢望”了。出了问题一走了之,难唤回包工头收拾“烂摊子”的例子屡见不鲜。

  局部装修就相对纠结,烟台大部分装修公司几乎不接局部装修工程。如安装卫浴、刷墙等小型改造,实在不得不“求助”于装修队的,建议最好自己采购材料,并实时监工,最好还得了解一些专业知识。安装期间也要对施工人员从旁监督指导,防止出现以次充好、施工不规范等问题。

  装修的钱

  怎么交?

  家庭装修费用在几万到几十万元不等,涉及的项目和费用相对较多。如果手头宽裕,可以选择一次性付款。但为了更好地保障双方利益,装修行业一般是采用分次付款的。

  按照行业惯例,分四期付款的方式得到广泛的采用,也比较合理。一般在签订合同时,交30%的费用;水电等隐蔽工程完工后,再给40%的款项;木作、油漆等项目做完给20%的费用;在验房完毕后,收最后10%的余款。由于收款时间并没有相关规定可以参考,不同装修公司的收款时间、收款数额不同,但大体与上述的比例相差不远。

  空气检测

  需要不?

  随着人们对于安全问题的日益重视,装修监理、空气检测这些小众行业也逐渐受到市民关注。他们是做什么的?

  空气检测就是帮你来看看装修后家中是否存在有害物质超标。空气检测法对于家居空间来说,是比较科学合理的检测方式。其检测对象是人居空间的空气,目标十分明确。即使装修所使用的家具建材全部达标,不同家具建材叠加在一起还是可能超标,因此,可以在装修完做检测,确定空气安全后才入住。

  空气检测是按照检测点计价的,具体看每个家庭选择多少项目,小户型的话,几百元起就可以做检测了。

  如果检测超标,可以通过不同空间的取点检测的对比,粗略判定是装修施工、还是家具建材存在污染问题,分清装修责任,有助于消费者维权。特别提醒的是,不建议找空气治理机构做检测,特别是提供免费检测的治理机构,“既做运动员又做裁判员”,如果检测出来不“超标”,企业又如何盈利呢?

热词:

  • 装修公司
  • 装修施工
  • 装修工程
  • 超标
  • 保障
  • 空气检测
  • 建材
  • 菜鸟
  • 奢望
  • 小户型