央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人造板“环保标准”有三种说法?(图)

发布时间:2012年03月17日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着不达标地板的新闻曝光,甲醛释放量这个从热点到一度被人遗忘的专业词语再次成为人们关注的焦点。

  3 15来临之际,记者对行业内人造板材的甲醛释放标准进行了一次调查,发现许多产品采用的行业标准,让消费者对甲醛的认识产生了一定误导。而更多的消费者对目前全国实行的国家标准、地方标准和行业标准表示认识混乱,弄不清到底应该以哪个为准。

  业主发现

  同是甲醛释放标准,商家和国家的标准竟各不相同?

  郭女士在上个星期跟随本报家具工厂探访团前往了两家橱柜板材工厂进行探访,她一方面对自动化橱柜工厂的封边、喷漆工艺赞不绝口,表示这些企业能够开放工厂让消费者参观,自己感觉很放心。但另一方面,却又对企业提供的板材样本上关于甲醛释放量的注释标准感到很困惑。

  郭女士在东方邦太橱柜工厂参观的时候,拿到一块板材样本,上面的注释为E1级环保标准,甲醛释放量

  对此记者咨询了中国林产工业协会会长石峰,石峰表示,目前我国对人造板材的甲醛释放标准有国家标准、地方标准以及行业标准等三种标准,如果理不清前后顺序确实会造成一定的认识性混乱。

  权威解答

  同样的甲醛释放量有“三种不同标准”!

  石峰表示,国家标准是最具指导意义的一项标准,其他两种标准都应该在这个基础之上进行规定,但决不应该低于国家标准。对于人造板材,中国林产工业协会副秘书长、高级工程师方崇荣对记者详细解释了它的专业身份,即业内的术语为“浸泽胶膜纸饰面人造板”,“它一般分为刨花板和多密度板两种工艺,其现行的国家标准是2006年制定的相关标准,即应满足E1级“至于目前大家经常提及的E0级别,是一种更高等级标准,应为E0“市面上出现的板材橱柜制造商所标注的甲醛等级,其实跟国标是不冲突的。”方工表示,例如东方邦太橱柜所标注的甲醛释放量

  专家提醒

  甲醛测量方法较多,家中空气检测最实用

  对于一些网友相互转发的以100g为单位的标准,方工表示这是先行测量法标准诞生前,采用萃取法得出的,即E1

  “现行标准,是通过干燥器测定法测定的”,方工解释道,其检测方法是将一定规格的人造板饰面,放在干燥器中,在20摄氏度的环境下放置24小时,通过测量干燥器表面皿中蒸馏水,所吸收的甲醛量得出结果。

  其实说到测量标准,对于消费者比较实用的,其实是家中整体空气甲醛含量的测量。关于这种标准,南京装饰材料商贸协会投诉站站长金利华给记者进行了比较详细的解读。“根据南京市住建委提供的检测标准,家中空气的甲醛检测,应在密闭门窗一小时后,抽取离地50厘米以上的空气进行理化分析,不超过0.08mg/m3可视为合格。”金站长强调,这种检测需要自付费用,因此在检测过程中应尽量在甲乙双方共同指定的检测机构来进行。

  金站长建议近日已完成或即将完成装修的消费者,如果不放心家中的环境质量,可以在装修完成后,要求装修公司的施工人员,以及家具品牌商共同前往新居检测,这样可以防止对方在检测报告出炉后赖账。“南京目前至少有8家具备这种资质的检测结构。质监局、南京大学、江苏省理化测试中心都具备这类资质。”

  实习生 连华 本报记者张遥

  作者:张遥

热词:

  • 环保标准
  • 表面皿
  • 甲醛释放量
  • 橱柜
  • 板材
  • 人造板材
  • 石峰
  • 干燥器
  • 地方标准
  • 林产工业