央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京人民艺术剧院庆甲子五台大戏登陆上海滩

发布时间:2012年03月17日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月15日消息:据《劳动报》报道,阔别上海24年,北京人民艺术剧院的现实主义风格还能延续吗?老一辈艺术家的表演范式在新人身上还能发光吗?“人艺”这块金字招牌的艺术风格和创作队伍,随着时间推移,发生了怎样的变化?昨天,演员濮存昕(见图)、冯远征、何冰、吕中等众多大腕儿携全新作品《知己》、《原野》、《窝头会馆》、《我爱桃花》、《关系》五台戏再度来沪。作为北京人民艺术剧院成立六十周年的庆典巨献,这些剧目将于7月相继登陆上海大剧院。在人们的印象中,北京人艺出品保证了话剧的高水准,从演员们口中,我们得以最直观地了解到这些演员们为何坚持他们的艺术信仰。但在濮存昕自己看来,这次演出只是来“汇报成绩”的。

  “我们的戏落地有声”

  一直以来,北京人民艺术剧院都是京派话剧最典型的代表。这里是诞生了无数当红明星的摇篮。此番来沪,是北京人艺第三次进军上海。而首次以演员身份来沪演出的濮存昕回忆起1988年,人艺的二度来沪,记忆犹新:“24年前,人艺第二次来上海演出,我记得上海报纸上的一则标题叩问,北京人艺的旗帜能打多久?那时人艺的老前辈们年纪大了,人艺是不是能继续发展,人艺的优秀表演风范是否能传承下去,拷问着我们。”

  24年后才再次来到上海,虽然很多老艺术家离开了,但北京人艺的“精气神儿”依然存在。濮存昕告诉记者,24年前父亲苏民从上海演出归来时,他还到车站去接父亲,如今,自己来上海了,他觉得更像是在做一次汇报。“我们的戏和现在一些看了半天也不知道在说什么的戏不一样,我们做的都是落地有声,实实在在的戏。希望我们这拨演员能够在舞台上撑起一片天,吸引越来越多的年轻人走进剧场。同时,希望下一次来上海不用再等24年。”

  “做演员认师不认钱”

  据悉,北京人艺希望接下来的时间里更多地采用家庭作坊式的做法,自己培养演员。濮存昕透露,“曾经有大牌演员排话剧只给出3天的时间,这戏怎么排?而现在越来越多的戏剧启用从学校走出来的演员,跳个霹雳舞可以,但是演戏不行。所以,如果是自己培养的人就会认识到‘我是剧院的人’,我们做演员的,不止认钱更要认师。”

  在另一位资深演员何冰心里,北京人艺就是一个特殊的大家庭,岁数大的,腕儿大的都有,但大家的意识都是传统的,“像濮存昕,从没有因为自己的知名度高演起小角色来就不开心。”而北京人艺的排练过程也并不是大家印象中的那样深沉,反而是在“没大没小”中度过。何冰透露,就连给大家印象是非常严肃的陈道明在排练时也像一个孩子那样天真烂漫,“有时他还和我互换角色排练,来之前也自己换好了衣服化好了妆。”

  何冰还透露,在北京人艺,不管是再大的腕儿,一场下来的演出费也都是一千块,“虽然比较清贫,但是没有人和剧院谈条件。我们都是热爱话剧行当的人,北京人艺已经是最好的地方,我们进的第一扇门就是这里,我们的老师和偶像都在这里,所以大家都对这个大家庭很眷恋。”昨天,冯远征也向记者透露了一个北京人艺特有的传统,就是每一个在演出时犯错的演员还有工作人员都要写检查,包括濮存昕、宋丹丹都写过,“有些检讨现在还放在一个博物馆展览呢!”

热词:

  • 北京人艺
  • 人艺
  • 濮存昕
  • 艺术风格
  • 上海滩
  • 演出
  • 何冰
  • 话剧
  • 排练
  • 原野