央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从款式到安全 儿童家具成焦点

发布时间:2012年03月17日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着人们居住条件的逐步改善,儿童房已经成为家庭装修中不可或缺的一部分,因此儿童家具的需求量也水涨船高。据了解,国内针对儿童家具安全和环保的通用强制性标准《儿童家具通用技术条件》初定于今年8月1日实行,其中明确了有毒有害物质限量和使用安全警示标志等九部分内容,给家长们购买儿童家具提供了一些参考依据,也让儿童家具“从款式到安全的转变”成为焦点。

  儿童家具市场商机无限,吸引了众多商家涉足,这也导致了一系列问题的滋生。每年都有一些儿童家具因抽检不合格而曝光,目前市场上仍有很多商家为了追逐利润,生产不符合儿童使用标准的产品,甲醛排放量超标,油漆含铅量高,设计不合理等,严重损害儿童健康。所以家长在选购儿童家具时,除了要关注可爱的造型、斑斓的色彩之外,更要注重家具本身的环保和设计安全。

  □□□ 环保是首要问题 

  据我国发布的流行病学统计,我国每年约新增4万名白血病患者,其中50%是儿童,而且以2至7岁的儿童居多。2004年深圳一家儿童医院与有关部门曾对新增加的白血病患儿进行了家庭居住环境调查,发现90%的小患者家中在半年之内曾经装修过。这些让人触目惊心的数据和案例无不显示着,装修污染已经成为人们生活中的隐形杀手,特别是对于抵抗力较弱的儿童来讲。

  昨日记者在红星美凯龙的一家儿童家具品牌店内采访,发现店里没有任何香味和刺鼻的甲醛味。据店内人员介绍,这是因为儿童家具的环保要求更高,产品除了选用优质实木材质以外,表面涂漆和墙面漆也是使用厂家自己提炼制作的纯植物漆,所以店内家具从里到外都绿色环保,不会影响孩子的身体健康。另外记者还了解到,本来这家店的老板开了4家店,3个儿童家具品牌,但是目前已经只剩下红星美凯龙的这一家店,除了市场原因外,更主要是因为只有这一家是实木家具店,而现在儿童家具认可最多的还是实木家具,家长都宁愿多花钱,给孩子买个健康。

  □□□ 注重设计的安全性

  在诸多家具投诉案例中,不乏因安全防护缺陷而引起的伤人事故,而在儿童家具中体现的尤其明显和触目惊心。所以家长选购时要格外注重家具设计的安全性,避免那些容易给孩子造成“硬伤”的不合理设计。

  记者在市场上看到,几大儿童家具品牌在造型设计上都考虑很细致,比如,只要儿童容易触及的地方,都采用圆角设计;高低床的梯子中间有凹痕,起防滑作用,另外梯子的高度,宽度和倾斜尺度也有很多讲究;柜子的把手设计成凹洞,以防孩子碰伤,柜门的合页有液压系统,防止孩子关门夹伤手指;床的护栏和床侧高度也有一定的讲究,防止孩子摔伤。 (牛雯静)

热词:

  • 儿童健康
  • 家长
  • 款式
  • 硬伤
  • 儿童家具通用技术条件
  • 墙面漆
  • 甲醛
  • 美凯龙
  • 高低床
  • 2004年