央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“登报寻副局长”把法规撂在了一边

发布时间:2012年03月17日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □龙运灿

  据媒体报道,湖南郴州市农机局副局长王昌宏连续数月未去单位上班,农机局成立了“寻找副局长专门小组”,并在当地报纸登出寻人启事,但依然未找到王昌宏。据王昌宏的母亲称,听说儿子欠下巨额高利贷;而据一名债主估计,王昌宏差不多有三四百万元的债务。(3月13日《潇湘晨报》)

  官员出逃或失踪的,我们见过不少,一声不响人就不见了,多年以后才发现原来人都往国外逃了,且携了巨款,其老婆孩子,也早已安顿好。“裸官”因贪污受贿而外逃,早已不是什么新鲜事。而如今这副局长“失踪”,不过是又一“逃官”的注脚,不足为奇。从最初内部悄悄找到最后的“登报寻副局长”,各种问题纠缠在一起,的确叫人感觉这“庭院深深深几许”。

  首先,这副局长这么久不归为何没有任何处罚?根据《公务员法》:旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的应“予以辞退”。显然,从去年12月2日王昌宏失踪,到如今已近四个月了,为何不辞退王昌宏呢?有法不依,的确不可思议,至于其自身的问题,辞退了照样可以查,并无冲突之处。

  其次,为了寻找副局长居然成立“寻找副局长专门小组”,成立这样一个“小组”,必然需要经费,拿的肯定是纳税人的钱,经过纳税人同意了吗?副局长丢了,是因案而失踪,还是因个人问题而失踪,都应由警方来查,为何这农机局起初要遮遮掩掩,自己寻找而不寻求警力呢?这是基本常识,相关人员应该不会不具备吧?

  再者,寻人启事上面,时间宽限到3月10日,否则后果自负。这是不是意味着,只要在规定时间内回来上班了,就相安无事了?有《公务员法》加以约束,可这农机局依然要自作主张,以自己的主观意识来行事,这算不算对法律的一种轻蔑呢?又算不算亵渎司法正义呢?宽恕不宽恕副局长,理应由法律说了算,为何这背后总能看到人治的影子呢?

  据失踪副局长母亲透露,副局长欠下巨额高利贷,这又是一处不容忽视的细节,副局长要钱干什么?为何欠下高利贷?到底欠下谁的?又是为了谁……这一系列的疑问与困惑,必然与真相有着千丝万缕的联系,也唯有复原真相,才能知道这“登报寻副局长”背后的“庭院”到底有多深,也才能更加全面地看待这件事情。

  “登报寻副局长”,的确是一件令人讶然的闹剧,一个本该为民服务的职位,说空就空了,人说不见就不见了,于情于理于法都是说不过去的。故而,不能让任何的“官员逃逸”事件成为谜团,必须寻求更为有力的一整套的考核机制,去约束官员的作风,去约束权力,去呵护纳税人的钱财,不能让一分一毫打了水漂,成为官员作风问题的牺牲品。

热词:

  • 公务员法
  • 登报寻副局长
  • 农机局
  • 潇湘晨报
  • 小组
  • 官员作风
  • 司法正义
  • 寻人启事
  • 因公
  • 深深深