央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地缘关系可加速资源价格上涨

发布时间:2012年03月17日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着全球人口持续增长以及对天然资源需求的日益增多,未来因为天然资源带来的冲突将不断增强。天然资源是助长冲突的诱因与主要动力。资源价格的长期上涨是由供需矛盾所决定的,而争夺资源的突发因素则加剧了上涨的进程。

  有研究表明,在过去60年里至少有40%的冲突都与自然资源有一定联系。叙利亚与以色列断断续续交战20多年,为的就是争取戈兰高地的控制权。摊开地图一看,以色列、约旦、黎巴嫩以及约旦外围的河流,全部发源于此。去过那一地区的人都知道,那里的水资源极其珍贵,人们愿意用很高的价格获取淡水资源,而当地获取水资源的成本,一要看天气,二要看叙利亚与以色列两国关系的紧张程度。

  当代值得观察的点还有很多。钻石的价格看刚果境内局势的稳定程度,石油的价格要看伊朗与美国的关系,欧洲人是否可以获得稳定的天然气供应,又与供应国俄罗斯以及输气管所在国乌克兰的关系是否存在纷争有关。

  有人问,地缘关系对于资源价格的冲击到底多大,可否量化?最明显的例子就是欧洲北海油田价格与波斯湾的石油价格不同。目前北海油田每桶石油的价格超过波斯湾石油20美元。英国石油公司(BP)曾经分析,北海油田的油干净,炼油成本比较低,波斯湾的油含了一堆砂与泥,炼油前要去杂质,这中间的成本大概每桶7到10美元。此外,长期以来,波斯湾地缘关系较为紧张,就算买到了油,也不一定能运出去,只有较低的价格才能让购买波斯湾石油的客户赚得到钱。近来众所关注的伊朗核事件,让西方国家的神经很紧张,在要打不打间,已经让油价持续上扬,地缘关系对于资源价格影响的威力由此可见。

  从古至今,资源价格深受供需矛盾的影响,而地缘关系更是加速了价格的上涨。对于一般投资者来说,可以通过对资源相关的标的进行配置,从而受惠于资源价格的长期上涨。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 资源价格
  • 波斯湾
  • 地缘关系
  • 北海油田
  • 以色列
  • 炼油
  • 叙利亚
  • 约旦
  • 天然气供应
  • 证券报