央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正确选择预付费消费 合理规避消费风险

发布时间:2012年03月17日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报拉萨讯(记者 沈安永)近年来,我区一些服务行业纷纷推出“预付费式”消费方式,以“会员卡”的名义推出了各种预付费式消费卡,消费者通过向商家预先付费,购买档次不同的“会员卡”,便可在以后的消费中享受不同程度的折扣优惠。然而,许多消费者在购买了这类“会员卡”后,发现商家原来宣传的优惠难以兑现,甚至玩“人间蒸发”,自身合法权益得不到保护。

  持卡消费的好处,在消费者选择时商家已经作了充分宣传,但其存在的风险商家往往避而不谈。从近年来部分消费者投诉情况看,购买这种预付费卡时,存在多种风险:1、商家以免费体验和高额折扣优惠为诱饵吸引消费者,许多消费者在购买消费卡之后,才发现服务不尽人意,想退卡或者退回剩余钱款时,商家会坚决拒绝。2、预付费式消费卡商家都规定了有效期,部分消费者没有注意到过期作废的后果。3、部分消费者对商家经营状况缺乏了解,有的商家已经出现经营不善、经营场地租赁(承包经营)到期,甚至经营者破产、倒闭等情况下,仍然借机推销预付费卡进行诈骗,而后携款外逃等。4、部分商家诚信度低,缺乏应有的职业道德,消费者现金消费往往笑脸相迎,持卡消费的时候往往漫不经心,甚至服务质量打折。

  为此,工商部门警示:一是事前详细了解经营者信息,规避消费风险。要考察经营者的市场信誉和经营状况,尽量选择规模比较大、证照齐全、市场信誉好、经营状态佳的企业,不能因商家优惠幅度较大而忽视了潜在的风险。二是根据需要,理性选择。在办理预付费式消费卡时,首先要弄清自己是否真的长期需要此类服务,不要贪便宜一下子大量购买,以避免承担过多风险。对服务期限较长的预付卡,更要提高警惕。三是对预付消费卡的使用范围、期限、功能、退款条件等细节要了解清楚。不要亲信商家的口头承诺,最好签订书面合同,在合同中详细注明卡的有效期、违约责任等相关条款,要特别关注终止服务、转让等限制性约定,要保存好票据及合同,以便日后维权。四是注意核对消费余额。对预付费金额较大的,消费者每次消费后要让商家签字确认,一旦发生商家违约行为,消费者可根据相关证据要求相应赔偿。

热词:

  • 预付费式
  • 会员卡
  • 风险
  • 商家
  • 持卡消费
  • 书面合同
  • 违约行为
  • 免费体验
  • 服务期限
  • 携款外逃