央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“我们非常想回家”(第一现场)

发布时间:2012年03月17日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

贝卡谷地,一辆运载叙利亚难民的面包车在途中停留,难民们趁机整理行李。

  本报记者 黄培昭摄

  叙利亚局势动荡之后,生活在霍姆斯、德拉、哈马等地的叙利亚人开始逃往邻国。其中不少人通过叙黎边境的贝卡谷地前往黎巴嫩。日前,记者前往该地采访这些背井离乡者的逃难生活。

  据黎巴嫩社会事务部官员萨伯希介绍,因为人数尚在不断上升,目前黎巴嫩对其境内叙利亚难民人数没有详细的统计,据估计,人数应在5000人左右。

  赶路途中,记者遇到一辆抛锚的汽车,上前交谈后得知这家人来自叙利亚,男主人法赫德是一个杂货店的老板。德拉发生动荡后局势不断恶化,尽管有些难舍家园,但为了生命安全一家人决定逃难。

  在采访中记者了解到,像法赫德这样的叙利亚难民,条件和家境都还算可以,最起码他们还有汽车,还有亲戚可以投奔。而就在贝卡谷地的道路两侧,不时会看到简陋的帐篷,或是用简易粗糙的建筑材料临时搭建起来的住房,那便是叙利亚难民的住处。虽然已是初春,但高原谷地气候反差很大,一些地段的气温到了夜里还会降到零摄氏度。由于没有自来水,难民们只能到贝卡谷地的阿西河和利塔尼河取水,生活条件之艰苦可见一斑。

  联合国难民署驻黎巴嫩副代表让 保罗 卡瓦列里告诉记者,最根本和最关键的出路,还是要从源头上制止难民的产生。所以,叙利亚各方停止暴力冲突,恢复百姓的和平生活是非常重要的。

  针对难民不断增多的现象,黎巴嫩军方加强了对黎叙边界沿线尤其是贝卡谷地的检查和警戒。在黎叙交界的边境小镇马斯纳,不少叙利亚难民提着大大小小的箱子正在等待进入黎巴嫩,黎巴嫩士兵对这些人进行严格的盘查后才予以放行。

  在离黎叙边境不远处谢图拉镇附近的一处难民营里,一位名叫马希尔的男子告诉记者说:“我经常在梦中被惊醒,老是把风声当成可怕的枪声,可能是之前枪声听多了,现在比较敏感,常有幻觉,觉得什么响声都像枪声。希望冲突早日结束,我们非常想回家。”

  绵延160公里的叙黎边境上除了逃避战火的难民之外,还有一些叙利亚的“革命军”也来此避难。黎巴嫩军方情报部门日前透露,军方近日抓获了数十名非法入境的叙武装人员,并缴获了一辆载有枪支弹药的汽车。显然,这给黎国内安全造成了隐患。

  黎巴嫩社会事务部长瓦埃勒 法乌尔近日强调指出,叙利亚难民问题纯属人道主义问题,不应当被政治化。同时,他希望难民问题尽快得到妥善解决。黎社会事务部官员萨伯希介绍说,目前,大多数叙利亚难民被安置在亲友家中,黎巴嫩有关部门积极配合联合国难民署等国际机构的工作,及时向他们提供食品、水、被褥和药品等生活必需品,以最大限度地帮助难民渡过难关。

  (本报黎巴嫩贝卡谷地3月14日电)

热词:

  • 黎巴嫩
  • 贝卡谷地
  • 革命军
  • 军方
  • 联合国难民署
  • 难民问题
  • 哈马
  • 暴力冲突
  • 边境
  • 叙利亚人