央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学校家委会的难与不难

发布时间:2012年03月17日 01:21 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家长缺乏主动参与意识,更大的原因是“说了也没用”,如此,是否“有条件的”最终还是卡在了校方,卡在了学校是否有一个高水平的校长上。

  《教育部关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》近日发布,要求有条件的中小学及幼儿园都应建立家长委员会:学校组织家长,按民主程序与自愿原则,选举出能代表全体家长意愿的在校学生家长,组成家长委员会,可以参与学校管理,对学校工作计划和重要决策,特别是事关学生和家长切身利益的事项提出意见和建议。

  虽然在某些地方已经有成功经验,但对于我国绝大多数学校而言,家长委员会还是个新鲜事儿,教育部明文发布指导意见,显然是对家长委员会积极作用的肯定。有了这一文件的鼓励和支持,今后应该会有更多的学校考虑建立家长委员会。

  “有条件的”这一限定语避免了“指导意见”成为“一刀切”式的行政命令。其实,如果以物质条件衡量,除了少数特别贫困地区,绝大多数城乡中学都已具备条件。教育部特意限定“有条件的”,实是因为建立家长委员会不仅需要硬件,更需要软件。

  软件条件是学校建立家长委员会的真正难点所在,比如有些已经建立的家长委员会之所以被指责流于形式,甚至变成“收钱会”,就是因为软件不达标。这一难点又分为两个方面:一方面,是学校的管理者是否具备现代管理意识和民主管理作风。说得通俗些,就是校长能不能听进别人的意见,愿不愿意接受监督。另一方面,是学生家长是否具有积极的参与意识。国人的习惯,本着不扩大事态的原则,更乐于与老师、校长私下沟通;遵循“多一事不如少一事”的传统,更乐于关注自家孩子的喜怒哀乐。

  上述两难之中,最为根本的是前者。家长缺乏主动参与意识,除了小小的私心之外,更大的原因是“说了也没用”,与其“白忙活一场,还不落好”,如此,是否“有条件的”最终还是卡在了校方,卡在了学校是否有一个高水平的校长上。

  明了这一关键节点,难点也就不难:只要有一位无私、专业、热爱教育事业的校长,就不难建立起一个活跃、高效的家长委员会。毕竟,每个孩子都是家庭的未来和希望,学校的一举一动家长无法不关注真诚倾听家长的想法,将家长的热情与智慧接引到学校工作中来。

  白蕊

热词:

  • 家长委员会
  • 学校管理
  • 学校组织
  • 学校工作
  • 家委会
  • 校长
  • 指导意见
  • 有条件的
  • 说了也没用
  • 教育部