央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利用公共厕所炼盐(图)

发布时间:2012年03月17日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  和粮食的严重局面比,一些依赖输入的日用品更形紧张,苏区的食盐、布匹、煤油、药材等生活必需品极端匮乏,据毛泽东1933年底调查:暴动前五个人的家庭月吃盐五斤者,今年十一月只吃一斤。这还是第五次“围剿”初期的情况,随着战争的进行和封锁的加紧,问题愈加严重。

  赣南食盐向来依赖外来的淮盐、潮盐、广盐补给,由于国民党军实施封锁,1933年底,一元大洋只能买盐一斤多,相当于红军到来前的四分之一。

  1934年初,食盐价格继续上涨,私人商店每元只能买盐半斤多。中央粮食调剂总局出售的平价食盐为每元一斤,但仅在瑞金设点销售,且“不能供给非红军家属的需要”。

  为解燃眉之急,苏区不得不“大举进行熬硝盐的事业”。迫不得已时,“把厕所底下的土,挖出来熬盐,甚至用死人墓下的土熬盐”。硝盐质地不纯,成分也有别于食用盐,食用硝盐后,中毒事件屡见不鲜。

  物资奇缺,导致物价飞涨,财政金融部门为弥补财政赤字,大量发行纸币,苏区中央有关文件承认:“在长期国内战争的条件之下,增发纸币常常是弥补财政收支不敷的一个办法。”在此背景下,严重的通货膨胀难以避免。瑞金城区有一商人“以三元苏维埃纸票收买现洋一元,后来又将所收的现洋以三元五角价钱出卖给别人”,此人被定性为进行“捣乱经济、操纵金融的反革命活动”,以反革命罪枪决。

  由于第五次“围剿”以来国民党军采取稳扎稳打战术,红军擅长的歼灭战难以发挥,无法缴获到大批武器弹药,这使红军主要的武器来源受到限制。红军兵工厂当时“不能制造枪、弹……枪支只能修理,子弹只能翻造。”翻造的子弹,即将打过的弹壳装上新造弹头而成,这种子弹因为“装的是土造的硝盐,是从厕所墙壁上刮下来的尿碱熬成的,燃烧速度慢,动力不足。弹丸是用电线拧成的一坨铁蛋蛋,不能啮合膛线,初速很低,所以打出去之后在空中折跟斗”。

  子弹如此,手榴弹和刺刀也差不多:“手榴弹都是我兵工厂造的,质量太差,落地只炸成两三块,杀伤力很低。敌人上来后,只有拼刺刀了,可有的刺刀也不顶用,捅几下便弯了。”

  随着战争的持久进行,红军作战物资消耗严重,枪械、弹药供给越来越困难。国民党方面在1934年年中侦察到:“每连仅有士兵三四十名,子弹每枪约六七排,都是土造,连续射击不得超过五发,以上则炸裂。”福建方面一些地方红军枪弹缺乏,“多持标枪扁担”。

  正是由于吃准了红军作战资源缺乏、无力攻坚的弱点,蒋介石可以放心大胆地使用碉堡战术,如他自己所解释的:“倘使他们有炮,又有炮弹,那么碉堡自然是没用的。”

  (十八)

  历史:《张力与限界:中央苏区的革命(1933~1934)》

  作者:黄道炫

  定价:49元

  出版:社会科学文献出版社

热词:

  • 红军
  • 围剿
  • 硝盐
  • 子弹
  • 战术
  • 手榴弹
  • 国民党军
  • 作战
  • 碉堡
  • 国民党方面
  • 搜索更多红军 围剿 的新闻