央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]“80后”长大了:集体怀旧 网友重绘动画经典

发布时间:2010年12月13日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


    “三个和尚没水喝”中三个和尚摇身变成送水工。

    邋遢大王变身成医生对老鼠开始了新的科学实验。

    葫芦兄弟各显才能,纷纷报名参加达人秀节目。

     网友重绘动画经典 黑猫警长葫芦兄弟"现状"引发集体回忆

    中国网络电视台消息:据新京报报道,童话故事的结尾通常都是“王子和公主从此幸福地生活在一起”,小朋友们总喜欢问“后来呢?”对此梦工场的动画片《怪物史瑞克》系列曾给出过部分答案。

    与此相类似的,动漫作品中的小朋友角色长大后又会做些什么呢,最近有名叫何靖(JIN)的网友创作系列“如今它们全都长大了”的作品,长大后的动漫人物开始面对现实生活的残酷,他们有的梦想成真、有的随波逐流、有的抛弃过去……作为70后、80后集体记忆的一部分,动漫人物长大后的世界或许就是这一代青少年步入成人世界的折射,因此自何靖10月20日贴在自己博客后,很快通过论坛、微博等多种方式传播,尤其是黑猫警长因涉黑锒铛入狱影射打黑引发网友广泛讨论和辩论。

  挥不去八〇后动漫情结

    何靖是个典型的80后,1981年出生的他从小就喜欢看动画片,对《大闹天宫》《黑猫警长》《葫芦兄弟》可谓如数家珍,在这些动画片的影响下他从小就爱画画,大学时也选择了北京工商大学艺术设计系。大学毕业后何靖选择了自由插画家这个职业,在紧张工作之余也喜欢在自己的博客上涂鸦。创作“动漫人物长大”系列来自于和他老婆的一次闲聊,两个同样从事插画工作的80后有着同样的记忆,一直对童年记忆里的动漫人物长大后会干什么兴趣十足,最后两人决定只用一种幽默、有点恶搞的方式回忆一下小时候的事。

  用眼睛记录 用画笔说话

    这些创作比较随意,使用的就是常用电脑绘画笔,一个晚上就能画出三四张,仅仅用了三天时间就完成了9幅作品。对于插画作者来讲基本算是小菜一碟。最开始这些作品只是在博客和人人网的相册出现,主要给何靖的一些朋友私下欣赏,但就像网络短片《老男孩》击中了很多70后的怀旧情绪,这组漫画创作由于和现实结合紧密,很快就引发广泛转载和讨论。

    何靖为每幅插画都配上说明,而每幅画背后都有对现实中国社会的一些映照,而这些也正是网友们所热衷于讨论的。比如一休哥长大后成了教授,走上“大家讲坛”电视节目,继续用他的标准思考手势给大家讲课。很显然“大家讲坛”对应的是火爆一时的“百家讲坛”。葫芦兄弟长大后,参加“达人秀”很可惜三位评委都亮出×,让曾经的少年英雄淘汰出局。从画面上三位评委的长相,不难看出这张画和东方卫视《中国达人秀》有着千丝万缕的联系。没头脑和不高兴说相声,花仙子变成“仙子GAGA”是对应美国流行歌手Lady gaga;邋遢大王经过鼠洞历险以后,对老鼠恨之入骨。变成科学家后天天用老鼠做实验,倒霉的一只耳变成了他的试验品。最辛酸的莫过于三个和尚,三位僧人开了家“有水喝水站”给小区居民搬运桶装纯净水,让人不免想起城市里辛勤工作的农民工们。《圣斗士星矢》里的紫龙将绝技庐山升龙霸改造成按摩手法,也算造福百姓。

    (编辑:石光辉 程 冲)