央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6号线一期下月全线洞通

发布时间:2012年03月17日 00:59 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 刘欢

  昨天,市重大项目建设指挥部办公室总工程师杨广武在做客北京城市服务管理广播“市民对话一把手”节目时透露,下月,6号线一期工程将实现东西全线洞通,今年9月进行空载试运行。预计今年年底,全市地铁运营里程将超420公里。

  空车跑上6号线

  “6号线一期土建工程现已完成。预计将于4月底实现洞通,7月底实现短轨通,8月底实现长轨通。”杨广武介绍。据了解,轨道线路是按25米一根进行铺设的,但为减少振动、提高列车运行的舒适性,施工人员会把短轨焊接起来,变为长轨。如此,工期控制上就有短轨通和长轨通两个控制节点。

  目前,6号线一期设备安装正在进行,局部车辆调试已经开始,其中从草房到呼家楼车段正进行空载跑车调试。“这主要是对车辆、信号和其他设备进行试验,然后再全面铺开。”杨广武说。按照计划,今年9月,6号线一期将全线进行空载试运行。

  第二机场线地铁提速

  杨广武透露,首都第二机场地铁线已做了前期准备工作,第二机场的建设时间一旦确定,地铁将立刻启动建设。目前,线路及站点等规划的方案已设计几套。

  不仅如此,第二机场线还将全面提速。杨广武介绍,现在地铁普遍采用的是最高时速为100公里的车辆,而第二机场地铁线由于距离长、站间距较大,有望采用更高速度的车辆,时速有望达140公里或160公里。车辆提速的同时,技术平台的很多系统也将升级。

  尽量减少乘客换乘次数

  针对公众普遍关心的地铁换乘问题,杨广武表示,从线网规划上将尽量减少乘客到达目的地前的换乘次数。目前正在重点研究和确保每个换乘车站拥有足够的换乘通道和换乘能力,避免乘客行走路线出现冲突和交叉。技术人员还用计算机模拟仿真技术,从设计上合理拉近地铁换乘距离,使换乘方案最优。换乘站设计上还将增加扶梯,通道更宽、更高,使乘客换乘时不仅方便快捷,而且足够舒适。

  杨广武坦言,目前,有些地铁线路换乘比较别扭,如1号线、2号线原本不具备换乘条件,又很难把既有线停掉,新旧线路一起改造。未来工程技术人员将对不具备换乘条件的既有线和新线进行换乘点同步设计。这样一来,等到既有线路具备大修条件时,便可与新线同步实施换乘规划。

  今年11条地铁线在建

  受北京地铁6号线调整走向的多次影响,北京地铁3号线原有规划曾一度被搁置。杨广武透露,2020年北京地铁规划线路中的3号线西起田村站,起点基本上是玉泉路往北和田村交叉路口,然后一直沿着阜石路往东。东边一直到高辛庄、平房附近。

  “今年正在施工的地铁线路有11条,涉及180多公里。”杨广武透露,今年6号线一期、8号线二期南段、9号线北段和10号线二期4条线路将通车。“按照市委市政府提出的开通目标,2012年全市运营里程将达到420公里,从现在来看,四条地铁线路通车后将超过这个目标。”

热词:

  • 杨广武
  • 全线洞
  • 线网规划
  • 车辆
  • 地铁线路
  • 长轨
  • 换乘次数
  • 北京地铁
  • 通车
  • 里程