央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钢化玻璃器皿加热,当心自爆(消费连线)

发布时间:2012年03月17日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,很多家庭的橱柜里都有形状、大小各异的玻璃器皿,一些人会把这些玻璃器皿放在微波炉、烤箱里使用,或直接加热,器皿爆炸伤人的事件时有发生。那么,玻璃器皿为什么会爆炸伤人?消费者选购什么样的玻璃器皿更安全?

  中国消费者协会有关负责人介绍,家居生活中,消费者经常接触到的玻璃器皿主要有普通玻璃、钢化玻璃及耐热玻璃三大类。大部分消费者知道普通玻璃不能用于高温加热,但很多消费者并不了解钢化玻璃和耐热玻璃的区别,误将钢化玻璃容器加热,以至造成了爆裂伤人事件。

  中国建材检验认证中心石新勇介绍,耐热玻璃必须具备两个基本条件,一是材质,即由硼硅酸盐玻璃、微晶玻璃或铝硅酸盐玻璃制作而成;二是该材料的膨胀系数必须在一定标准内。目前市场上常见的主要是由硼硅酸盐玻璃、微晶玻璃制成的耐热玻璃餐具炊具。

  为保障消费者安全,中消协提醒消费者使用耐热玻璃制品应注意以下事项:

  1.目前,国内市场上尚不存在所谓耐热钢化玻璃产品或者是钢化耐热玻璃产品,消费者在选购时不要被误导。

  2.耐热玻璃产品上应贴有相应的标示,注明使用温度,使用范围等,消费者在选购使用时要注意以上信息。目前,耐热玻璃中,以硼硅酸盐玻璃居多,但微晶玻璃耐热性能最佳。

  3.耐热玻璃制品经过退火冷却而得,其热稳定性好,耐热急变温度高且生产难度较高,制造费用也较高。消费者如果发现标称耐热玻璃但是价格却很低的产品,要考虑其真实性。

  中消协表示,玻璃炊具(餐具)生产企业有义务对产品材质、安全注意事项做出明示。烤箱、微波炉等相应的家电生产经营企业有必要在使用说明书中标明有关适用加热容器的功能要求。餐饮企业也应当为消费者提供符合安全要求的玻璃器皿。

  钢化玻璃自爆原因

  钢化玻璃之所以容易自爆,是因为在制造的过程中经常会变成混入了肉眼发现不了的硫化镍成分(NiS),导致钢化玻璃在周围环境温度变化下发生与玻璃不相匹配的较大的膨胀,玻璃就可能开裂。虽然现在可以对钢化玻璃进行“均质”处理,降低自爆率,但是目前“均质”处理钢化玻璃主要用于工业领域,例如,汽车玻璃、建筑门窗、家具配套等。

  作者:杜海涛

热词:

  • 硼硅酸盐玻璃
  • 硫化镍
  • 均质
  • 自爆
  • 微晶玻璃
  • 普通玻璃
  • 玻璃器皿
  • 建筑门窗
  • 直接加热
  • 餐饮企业