央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【班组现场】打造“金刚钻”,揽下“瓷器活”

发布时间:2012年03月17日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “鲍魁改进的氧管连接器效果真不错,在炉前岗位操作起来既方便又安全!”3月10日8时,笔者在去往湖北大冶有色冶炼厂熔炼车间电炉平台的路上,听到几个刚下零点班工友的议论,决定去看个究竟。

  “其实没你想得那么神秘,就是把氧管连接器加长了,再焊了两个定位销,很简单。”青工鲍魁明白笔者的来意后说。

  鲍魁告诉笔者,电炉刚开炉时使用的是厂家定做的一种氧管连接器。该连接器虽然便于氧管的装卸,但由于结构的限制,烧氧过程中手必须握住连接器的管体,若是碰巧遇到接口漏氧氧管回火的情况,就有可能烧着手套,烧伤人。虽说车间专门制定了严格的安全规章制度和措施,但因此而产生的人员浪费、效率低下、生产成本过高的弊端,却成为所有人的一块心病。

  “要想改变这样的弊端,必须靠创新,这样的道理其实大家都懂!可创新的门槛好跨吗?有组员说,我们长年在炉台这巴掌大的地方干活儿,要说让我们放铜放渣咱们没话说,要说对氧管连接器创新,大家就有点摸不到北,不知从哪里下手!”这是两年前一位老师傅掏心窝的话,这话还引起了不少职工共鸣,也让车间领导陷于了沉思。

  “的确是,没有金刚钻别揽瓷器活,自身创新能力不足、掣肘班组创新活动开展的现状必须得改改了!”车间主任万黎明(点击观看黎明影视作品《双雄》)说。随后,车间针对班组员工创新过程中自身能力的不足,积极开展员工的科普讲座、知识培训、岗位轮换、人员调动、技术练兵、模拟实验等活动,强化班组员工创新能力的培训,不断提高大家的创新意识、操作技能、知识结构、思维方式,班组里多了一些会电脑操作、CDA设计、机械制图的人。

  “人员合理调动会促进高技能、高知识、高经验人才强强联手,达到优势互补的效果;新的岗位新的人员在相互适应磨合过程中,思想经验的交流碰撞,也会摩擦出新的创新火花。”青工鲍魁深有感触道。

  “我的氧管连接器的改进就是受创新思维培训课堂的启发,当时我听老师说:创新要善于发现问题,抓住问题的本质,全方面多角度分析问题,另辟蹊径解决问题。于是,我就开始在炉前换岗过程中找灵感。以前大家想的都是针对偶尔漏氧时如何加强手的保护这方面做文章(点击观看文章影视作品《黑狐》、《白蛇传说》),其实只要避开了手套和氧气的接触,手套就不容易烧着了,人也就安全了。”青工鲍魁进一步总结道。该改进是在保留原氧管连接器便于装卸氧管的基础上,在连接器的底端加焊一截不锈钢短管和两个小定位销。操作者手握在短管处可以方便氧管自由摆动,而定位销使手套和连接器可能漏氧接头处保持了足够长的安全距离。

  “创新能力的提高,让我们在创新中想到做到!”旁边的工友异口同声道。如今,熔炼车间各种合理化建议、技术革新、发明创新和 “五小”活动精彩纷呈,有关工艺改进、设备改造、流程优化、技术更新的建议改造发明更是多达上百起,每年为厂创造经济效益高达上几百万元。

热词:

  • 连接器
  • 瓷器活
  • 金刚钻
  • 班组
  • 黑狐
  • 五小
  • 双雄
  • 定位销
  • 影视作品
  • 电炉