央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一批传媒企业轮候IPO 文化产业板块面临大扩容

发布时间:2012年03月16日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据上海证券报报道,加上近日证监会首次公布的华强文化和能量影视两家公司,截至3月8日晚,进入上市审批流程的文化传媒类企业已有11家之多。考虑到诸多在辅导期和环保核查中的后续企业,可以预料,目前仅有40余家上市公司的文化传媒类板块将迎来一场前所未有的大扩容。

  在证监会最近公布的创业板IPO申报企业名单中,深圳华强文化科技集团股份有限公司和北京能量影视传播股份有限公司榜上有名。公开资料显示,华强文化是以文化主题公园和动漫制作为主营业务的公司,2011年动画片产量居全国之首;能量影视是较为知名的电视节目制作和发行商,制作并发行《鲁豫有约》、《壹周立波秀》等电视节目及《大国崛起》等纪录片。以上两家公司与从事数字出版的北京中文在线公司同处在初审阶段,同在创业板列队等候上会的还有炫动传播、水晶石、新文化3家公司。此外,保利文化集团拟在上交所上市,思美传媒、万达电影院线、广州金逸影视传媒、美盛文化拟在深交所中小板上市。

  除去已经进入证监会审批流程的公司外,各地还有不少传媒企业进入当地的环保核查流程。仅浙江一地,近两周内就有金海岸、长城影视、青雨影视3家传媒企业进入环保公示阶段。来自北京市文化创意产业促进中心的消息表明,在文化企业集中的北京市,截至去年下半年已有上百家文化创意企业计划上市,其中40余家已经进入上市辅导期。

  “经过这么多年的积累,传媒领域具备上市资格的企业已经非常多了。去年十七届六中全会对文化产业大发展的总体部署敞开了政策大门,明显加快了企业上市的步伐。”一位从事传媒类企业上市的投行人士告诉记者,多家券商投行已经将文化传媒类拟上市公司作为下一步工作的重要目标。“按照‘十二五’规划,2015年文化产业总值比2010年至少翻一番,文化传媒板块无疑会迎来一次‘倍增’的机会。” 新华社

热词:

  • 文化创意产业
  • 文化传媒
  • 传媒企业
  • 影视
  • IPO
  • 扩容
  • 文化产业
  • 企业上市
  • 传媒领域
  • 传媒类