央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑煤通信:资本运作为手段的通信专网企业战略转型

发布时间:2012年03月16日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月初,郑州煤电通信分公司(以下简称郑煤通信)“以资本运作为手段的通信专网企业战略转型”喜获“2011年煤炭企业管理现代化创新成果一等奖”。

  郑煤通信成立于2006年,是运营郑煤集团通信专网的通信企业,承担着郑煤集团信息化业务的建设、管理和服务。

  自2008年开始,郑煤通信所处外部环境和自身条件逐步发生变化。面对机遇和挑战,郑煤通信以实现可持续发展为目标,以资本运作为手段,大力推进发展方式、管理体制和运营机制创新,成功实现了郑煤通信从单一固话、网络经营向信息化建设综合服务的战略转型,主要经济指标逐年创新高。固定资产由2007年的512万元上升到目前的5033万元,确保了国资产保值增值;经营收入由2007年的835.6万元提升到2010的4914.88万元,增长488%;年利润由2007年的137.69万元提升到2010的1396.45万元,增长914%;人均收入由不到1万元提升到4.396万元,增长330%。先后被评为河南省煤炭系统文明单位、河南省煤炭系统企业文化优秀单位、全国煤炭工业信息化先进单位。

  郑煤通信借助煤电公司平台,顺利中标“郑煤集团新办公大楼弱电工程”和“阳光花苑住宅小区弱电工程”。两项工程不仅使郑煤通信获得了转型后的第一桶金350万元的工程收入;由于一流的施工水平和强力的技术保障,同时获得了两项工程后期维护运营工作,开拓了新的经济增长点。

  构建完成郑煤智能光传输环网,郑煤通信将集团公司各骨干矿井、集团总部传输路径构成环网,彻底改写了专网一条线路中断,所有线路传输瘫痪的历史,实现了矿井各类数据、信号的不间断传输,保证了集团公司对矿井安全生产的实时监测。同时抓住煤炭行业资源整合机遇,将郑煤集团兼并重组的资源整合矿通过VPN网络并入集团专网,建成国内一流信息化机房,开创了通信公司发展史上新的里程碑。

  郑煤通信将资质建设作为转型的重要内容,近年来通过积极运作先后取得增值电信业务资质、通信企业管线资质和计算机系统集成资质。随着业务范围的不断拓展,郑煤通信综合实力得到了进一步提升,有力地推进了公司向综合信息服务提供商转变进程。

  通过资本运作和战略转型,郑煤通信实现了多元化经营,业务范围不断扩大,服务水平不断提高,企业规模不断壮大,已成为全国企业专网建设的先进骨干企业,郑煤通信赢得了更大的发展空间,为顺应产业结构升级,积极推进“工业化与信息化深度融合”打下了坚实的基础。

  (秦美玲)

热词:

  • 郑煤集团
  • 通信专网
  • 通信企业
  • 企业战略
  • 战略转型
  • 资本运作
  • 通信公司
  • 企业规模
  • 弱电工程
  • 环网