央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中煤引入矿难紧急避险系统 市场份额价值4000亿

发布时间:2011年03月01日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月1日电(能源频道 王槊)日前,中新网能源频道记者从中煤集团下属的中煤综合利用集团公司获悉,中煤与美国紧急避险系统生产制造企业斯特塔公司(Strata Products Worldwide, LLC)达成合作,生产“中煤—斯特塔”品牌紧急避险系统。据斯特塔公司中国独家代理商北京中税天网科技有限公司董事长李书勋透露,中国矿业紧急避险系统的市场份额可达4000亿元人民币以上。

  据介绍,紧急避险系统的核心配备为避难所(也称“救生舱”),即在矿井下距离工作面的一定距离和巷道内的一定距离放置或者建造一个空间,该空间内带有气体检测系统、气体预警系统、气体净化系统、氧气供给系统,食物和水供给系统、照明系统、清洁系统,通讯系统、并具有一定的防爆等级和很好的气密性,可使矿工在井下发生危机无法撤离的情况下内撤离至该空间,等待地面救援。

  煤矿安全一直是中国安全生产工作的重中之重。几年来,中央和国家安监局开始学习国外的矿山企业的安全管理经验,并组织各相关部门、行业专家和企业代表去国外考察,对国外的先进管理经验做了多次调研和讨论。2010年7月19日,国务院下发《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号),文件要求:强制推行先进适用的技术装备。煤矿、非煤矿山要制定和实施生产技术装备标准,安装监测监控系统、井下人员定位系统、紧急避险系统、压风自救系统、供水施救系统和通信联络系统等技术装备,并于3年之内完成。逾期未安装的,依法暂扣安全生产许可证、生产许可证。

  北京中税天网科技有限公司董事长李书勋表示,目前全国约有2万煤矿和2~3万家非煤矿山,按照这个数字可以估算出救生舱的总需求量在20万台,市场份额可能在4000亿以上。他表示,受河南省安全监察局邀请,中税天网将参与河南省安全监察局和中煤综合利用集团公司的合作,即在河南漯河开发区生产“中煤—斯特塔”产品,并应用于河南省内的四大煤矿公司(中平能化集团、河南煤化工、义煤集团、郑煤集团)。

  目前,神华、中煤、开滦、阳泉、晋城、潞安、铁法、龙煤、淮南、平顶山、兖矿等11个煤矿企业已经被批准为开展避难所(救生舱)建设的首批试点企业。主管部门要求各煤矿企业要至少确定一个煤矿开展试点,按要求在井下不同地点设置避难所(救生舱)。按照国家规定,全国所有煤矿和非煤矿山都要在2013年6月之前完成安全避险六大系统建设。