央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧浦物流很差钱 全部房产抵押贷款向银行借款

发布时间:2012年03月16日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中国证监会预披露了广东欧浦钢铁物流股份有限公司(下称“欧浦物流”)招股说明书申报稿。据了解,欧浦物流如成功上市,股价有望达到19元,实际控制人陈礼豪身家也将达到17.15亿元。申报稿显示,欧浦钢铁物流的全部房产和部分土地均已抵押,且有短期偿债风险,还曾从事过业内“监管空白(灰色)”之称的电子盘――仓单交易。

  母公司资产收益很差

  欧浦物流位于广东佛山市顺德区,为集实体物流和电子商务为一体的第三方钢铁物流企业,此次拟发行3939万股,发行后总股本1.57亿股,拟于深交所上市。

  实际控制人为欧浦物流董事长兼总经理陈礼豪,其持股90%的中基投资持有欧浦物流8271.1万股(占总股本70%),持股61.27%的英联投资持有755万股(占总股本6.39%),陈礼豪合计间接持有6252.36万股。2011年,欧浦物流净利润9731万元,每股收益0.82元,发行后摊薄到0.61元,按照中小板平均市盈率31倍,上市后股价在19元,陈礼豪间接持股身家也将达到11.88亿元。

  不过,控股股东中基投资的业绩却不佳,申报稿称,2011年年末总资产1.89亿元,净资产1.32亿元,2011年净利润仅有26.76万元。业内人士分析,中基投资除了欧浦物流外,其他资产的收益很差。

  银行借款余额超3亿元

  申报稿显示,银行为欧浦物流主要的外部融资渠道,金融质押监管业务及钢材超市现货平台业务也需与银行深度合作。据了解,欧浦物流以全部房产和部分土地使用权作为抵押,向银行借款,截至2011年年底,银行借款余额为33870万元,所涉及房产账面净值为1.748亿元,土地账面净值为1.3247亿元。如果公司不能按合同约定足额偿还银行贷款本息,亦不能通过协商解决,上述资产将被依法拍卖、变卖或折价等方式处分,如此,必将影响欧浦物流的正常生产经营。

  另外,欧浦钢铁物流的资产负债率偏高(49.78%),还具有短期偿债风险(流动比率和速动比率均不到1)。

  曾搞五年多电子盘

  值得注意的是,欧浦物流前身欧浦有限在2005年7月开发了欧浦电子盘,开展中远期仓单电子交易业务,提供交易平台、手段和交收服务,按1元/吨的价格向买卖双方收取交易服务费。

  2010年底,欧浦物流才将中远期仓单电子交易业务剥离到子公司欧浦信息,并转让给控股股东中基投资。欧浦物流表示,根据2011年11月《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》要求,为积极配合国务院及各有关部委清理整顿各类交易场所,欧浦信息决定停止中远期仓单电子交易业务。

热词:

  • 欧浦
  • 钢铁物流
  • 银行借款
  • 房产抵押贷款
  • 仓单
  • 银行贷款
  • 持股
  • 总股本
  • 股价
  • 控股股东