央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给两大支柱产业取回两大“锦囊”

发布时间:2012年03月09日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/方镇彬 通讯员/陈武军)本月5日,横沥镇党政考察团赴顺德乐从镇和广州猎德村考察,为推进产业发展和“滨河绿城”建设取经。横沥镇委书记卢少雄表示,乐从镇推进电子商务与传统产业发展相结合、总部平台建设等产业发展经验很值得横沥借鉴,将进一步完善模具产业信息平台,推进牛制品往深加工方向发展,不断形成模具产业和“牛产业”两大支柱。

  下大力气做牛制品深加工

  顺德乐从镇经过多年培育扶持,目前形成了家具、钢材、塑料三大产业并驾齐驱的发展格局,三大产业年交易量达到700多亿元。

  乐从推动产业发展的做法给卢少雄留下深刻印象。“没有矿山,不是生产基地,但全国最大的钢材交易市场就在乐从;电子商务与传统产业相结合的创新经营理念,以及家具总部平台建设、现代创意设计等均走在前列。”卢少雄说,这些都对横沥产业发展有重要的借鉴意义。

  今年,横沥首次提出“牛产业”发展目标,力争到2015年产值达到30亿―50亿元。此前不久,广东百分百集团与横沥镇政府签订协议,首期投资达2000万元,不断完善“牛产业链”建设。

  卢少雄表示,“牛产业”的发展不能仅仅限于牛只交易,还要在牛制品深加工上下大力气,形成模具产业和“牛产业”两大支柱。

  完善模具信息平台建设

  在欧浦(国际)物流钢铁交易中心和全国首家钢铁现货网站欧浦钢网总部,“实体物流”与“电子商务”相结合的创新经营模式,吸引了横沥镇考察团成员的目光。

  “网络交易还可以提供即时贷款服务。”欧浦钢网有关负责人介绍,客户在网上直接下单,如果资金不够,可以通过他们引入的银行、小额贷款公司等金融机构,实现“一秒钟放贷”,最终达到双赢的交易目的。

  卢少雄说,乐从把钢材产业做得这么大,钢材价格还成为整个钢材市场的重要指导价,其效益非常高。横沥要深入探索,大力完善模具信息平台建设,不断打响模具品牌的知名度。

  随同参观考察的经贸办主任吴绍华对乐从电子商务与传统产业发展相结合的发展模式颇有感触。他表示,下次还要专程再访乐从,深入学习交流,把好的经验应用到横沥模具信息平台建设中。

热词:

  • 牛产业
  • 锦囊
  • 电子商务
  • 产业发展
  • 乐从镇
  • 深加工
  • 模具产业
  • 物流
  • 横沥镇
  • 钢铁