央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

流动儿童公益艺术团开课 小朋友是外来务工者子女

发布时间:2012年03月16日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月11日,下午两点多,大家艺校5楼,一大帮家长和孩子几乎挤满了小小的过道。孩子们红扑扑的脸蛋上充满了新鲜感,他们中很多人可是第一次走进艺术培训中心,一个个趴在教室外的窗户边张望。

  “我和他爸爸带他一起,中午12点半就出门了,两点钟到了这里。很多家长比我们还早就到了。”7岁李翰宇小朋友的妈妈说,小翰宇很喜欢跳舞,听到音乐就会手舞足蹈。“我们自己也教不了他,想想也可惜了,听说流动儿童艺术团招募,我就赶紧给他报名,结果真的挑中了。”

  他们的父母都是外来务工者

  他们和其他孩子一样,喜欢跳舞、喜欢画画、喜欢唱歌,天真活泼。他们的父母都是外地来杭的外来务工者,收入不高,没有经济能力让子女去报艺术培训班。

  今年2月底,杭州市慈善总会杭州网义工分会联合杭州星娱舞蹈工作室,正式成立了“流动儿童公益艺术团”,让那些因经济原因不能进行艺术培训的外来务工者子女也能享受免费的艺术教育。

  招募的消息一发布,有近100名外来务工者子女报名参加。经过海选,19个孩子被挑中,最小的5岁,最大的10岁。3月11日,他们第一次踏进舞蹈教室,跟着老师学基本动作。

  6岁的叶睿可从来没见过这种场面,由于和其他小朋友不熟悉,而且妈妈又只能在教室外等候。她一下子手足无措,哭了起来。“她胆子比较小,我们也想让她多参加类似的活动,见见世面。”小睿可的妈妈鼓励女儿别害怕,好好学。

  刚开始孩子们还有点拘束,放不开手脚,学了半小时后,大家就来劲了,没音乐都能跳起来。招募面试的时候,陪着孩子们过来的,还有热切的家长。没有音响,孩子的父亲拿着手机铃声给女儿伴奏。有四个孩子为了准备艺术团的面试,前天晚上特意从电脑里找了一首《春天在哪里》,边唱边跳。

  孩子们获得一个展示才艺的舞台

  舞蹈工作室的老师说,暂定今年3月至暑假,每周日下午上一小时课,暂时会以舞蹈为主,可能后面会增加声乐等综合性的课程。如果按正常收费标准,4个月16次课要750元,对这些流动儿童公益艺术团的孩子完全免费。

  活动现场,我们还碰到了一张熟面孔――“最美公厕女孩”谭嘉雯。她就是那个与爷爷生活在公交站公厕旁的女孩,曾因一张微笑的照片在网上被大家熟知。现在,小嘉雯的爸爸和妈妈都已经来到杭州工作,目前他们租住在城西物美超市旁。

  妈妈陪着小嘉雯一起来上课,还带来了嘉雯的小弟弟。嘉雯的妈妈拉住杭州网义工分会的义工说:“我每个星期天休息,我也想来做义工,你看好不好?”义工分会的工作人员欣然应允。

  嘉雯的妈妈还拿出一本女儿和爷爷刚刚拍的写真。照片里的嘉雯笑容依旧这么灿烂。

  未来,这些流动儿童们还有广阔的艺术空间可以发挥。舞蹈工作室的负责人说,通过专业培训后,这些孩子们肯定能够参与更多演出,获得一个展示自己才艺的舞台。

热词:

  • 流动儿童
  • 艺术团
  • 开课
  • 孩子
  • 嘉雯
  • 务工者
  • 妈妈
  • 小朋友
  • 家长
  • 子女