央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优酷摘“豆”引起投资人争论:1+1未必大于2

发布时间:2012年03月16日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:来源:《北京晨报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

左为王微,右为古永锵。

  去年秋天,土豆网冒着中国概念股的猎杀之风登陆美国资本市场后,并没有使自己大富大贵,在业内看来,这似乎可以解释为什么土豆网可以在一夜之间选择“嫁给”优酷。昨日,在土豆网和优酷网宣布合并之后,业界震惊之余,投资者们开始考量优酷加土豆能否大于2?

  业务模式重合

  并购影响没有想像中的大?

  优酷和土豆的合并会带来行业格局之变。艾瑞咨询总裁杨伟庆认为,优酷和土豆在网页端视频市场份额超过40%,合并会加快行业洗牌,2012年排名靠后的企业将直面生死。

  但也有很多业界人士认为土豆和优酷的内容和模式重合太多,此次并购的影响并没有想像中那么大。雪球财经分析师李妍认为,优酷土豆合并,虽然在市场份额上暂时领先,但由于视频网站的业务模式上存在的问题没有发生根本性改变,因此不能消灭搜狐、奇艺等竞争对手。

  在视频网站行业,土豆和优酷都是以YOUTUBE这种视频原创免费分享模式发展起来的,并且依靠广告拉动盈利,内容和模式上重合度较高。而奇艺和搜狐的HULU模式侧重正版视频长剧,反而对优酷的互补意义更大。因此投资界也有评论,优酷此次只是单纯想消灭一个总在和它打官司的对手。

  刚上市就卖掉

  是资本市场的阴谋?

  而接近昨日傍晚之时,有投资人认为优酷并购土豆并非企业间整合如此简单。

  其实,对于王微突然卖掉辛苦养大的“土豆”,不少人纳闷。李妍认为,或许可以从CEO的持股比例上找到些答案。土豆上市前曾进行过5轮融资,上市后,王微持股比例约为8.6%,四家机构投资人以及两位公司董事所持股份都高于王微,其对公司的控制力相对较弱。加上土豆网近期亏损扩大、面临再融资难等一系列问题,卖出去可能是最佳选择。

  前雅虎总经理谢文昨日在新浪微博上甚至称,优酷土豆并购案是资本界的可耻记录,吃死尸的秃鹫而已。一个公司上市没几天就卖掉,忽悠了投资者,这不过是投行和机构投资人之间的暗盘交易而已。晨报记者 孙雨

  古永锵王微携手开会

  对手筹划去土豆挖脚

  昨日一早,优酷创始人古永锵和土豆创始人王微先后现身土豆北京总部和优酷北京总部,下午又同时飞到上海,共同给员工开了动员大会,还有员工没有反应过来——是的,打了六年的古永锵和王微“牵手”了,土豆和优酷员工从此也是一家人了。

  现身员工动员大会的王微和古永锵上演了反转剧,今后似乎要将亲密进行到底——王微身着优酷代表色蓝色衬衫,而古永锵则身着土豆代表色橙色衬衫,说到高兴时,两人还四目相对。土豆员工表示,第一次看到古永锵踏进土豆的大门。

  虽然王微和古永锵要土豆员工安心工作,但员工可能很难安心。业界预测优酷和土豆将展开一轮大规模裁员。双方虽未就裁员一事进行回应,但有竞争对手表示,已拉出土豆任职人员名单,准备挖人。

热词:

  • 优酷网
  • 土豆
  • YOUTUBE
  • HULU
  • 牵手
  • 土豆网
  • 投资者
  • 业务模式
  • 持股比例
  • 视频网站