央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优酷土豆合并 强强联合还是1+1<2?

发布时间:2012年03月16日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网-城市导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月14日消息:据今天出版的《城市导报》报道,2012年3月12日,优酷股份有限公司(“优酷”)和土豆股份有限公司(“土豆”)共同宣布双方于3月11日签订最终协议,优酷和土豆将以100%换股的方式合并。合并后,优酷股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约71.5%的股份,土豆股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约28.5%的股份。合并后的新公司将命名为优酷土豆股份有限公司。优酷的美国存托凭证将继续在纽约证券交易所交易,代码YOKU。

  强强联合重大利好?

  根据易观智库的最新数据,2011年第四季度优酷网、土豆网、搜狐视频占据中国网络视频广告份额的前三名。易观国际分析师表示,双方合并后,广告资源共享将提高双方变现能力,并缓解版权压力。

  对优酷和土豆而言,合并最大的利好,莫过于双方都少了一个强有力的竞争对手。对于水涨船高的版权价格,无疑在一定程度上降低版权的费用。而合并后拥有两个品牌网站无疑令优酷土豆提升了议价能力。但相比盈利,运营压力和日渐高涨的成本才是合并之后首要解决的燃眉之急。

  至少在目前,合并对股价带来了提升:合并消息公布后,优酷和土豆的股价双双暴涨,优酷大涨27.35%,盘中曾触及32.75美元的即日高点;土豆网周一股价最高上涨178%,触及42.81美元的历史新高。同类型视频网站酷6传媒也因此受益大涨11.9%。

  值得注意的是,双方的合并还使另一家公司受益,那就是在土豆IPO之后购入其9%股份的新浪公司。

  合并之后弊大于利?

  同质化太强是显而易见的问题。以目前保留两个品牌运营的思路,意味着投入的1+1仍然等于2,但是广告主的投放反而被“打包”稀释了,1+1的产出将小于2。盈利是视频网站面临的核心问题,这个问题没解决,甚至更加严重的话,合并将没有意义。

  有报道称,之前与土豆达成合作协议的乐视网明确表示,合并并不影响乐视与土豆的合作。但根据合同约定,土豆网可继续在其页面上推广乐视网拥有独家网络版权的内容,但此合作不适用于优酷平台。同时,对于布局互联网电视的视频企业,优酷土豆并没有增强这方面的竞争力。

  有分析指出,此次合并是“不确定性下的抱团取暖”。首先来自市场的不确定性,因为用户付费的模式等等都不成熟,版权价格的收益就谈不上,其收益还是来自广告市场,整体亏损的市场还处于培育期。其次是来自监管部门以及法律法规的不确定性,比如,目前,对于进口片引进,相关部门还没有介入,何时介入、如何介入,都不知道。

  到底是利还是弊,网站员工无疑是最敏感的。笔者从相关渠道了解到,与各报道所说的“突然”不同,其实在半个多月或一个月前,土豆员工已经开始出现较多的员工“跳槽”的迹象,优酷的员工则相对比较淡定。而土豆员工跳槽的原因多半是来自于几乎铁定的合并后自上而下裁员。周浩/文

热词:

  • 土豆
  • 优酷
  • 优酷网
  • 乐视
  • 跳槽
  • 打包
  • 美国存托凭证
  • 股价
  • 土豆网
  • 广告市场