央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟商会:中国私募股权投资65%流向内陆省份

发布时间:2012年03月16日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “目前,全球形势好转,私募股权基金公司不断引入世界各地的最佳实践,人民币基金逐渐发展成熟。”中国欧盟商会私募股权基金与战略并购工作组主席龙博望在接受《第一财经日报》专访时表示。

  昨日,中国欧盟商会发布其《私募股权基金对中国经济和社会的影响2012年调研》,在其中显示:私募股权(PE)基金在中国尚处于发展初期,且65%的投资流向内陆省份,而研发费用相当于同行业上市公司的两倍,在此背景下,私募股权基金在中国的投资交易无疑将继续增加。

  不过,由于目前尚未有对外资人民币基金的明确界定,龙博望表示:“所以我们希望今年可以有进展。”

  外资人民币基金需定位

  “很多外资私募股权基金都建立了人民币基金,是因为它们想变得更本土化,因为目前如果作为一个外资基金,当同本土基金进行竞争的时候,需要经历许多程序来让资金进入内地。”龙博望表示,但是如果作为一个外资控制的人民币基金,虽然不需要兑换货币,还是需要2个月时间引入资金,这实际上还是处于不利条件中的。

  不过,“很多外资PE基金设立了人民币基金,但是始终还是担忧这些人民币基金是否会被认为是国内基金,还是外资基金。”龙博望表示,“在这一点上,目前国内还没有明确,这也是欧盟商会所主要关心的内容,即如果这个人民币基金的有限合伙人(LP)资源已经主要是来自于中国国内,那么这个基金应该被认定为是一个全面的国内基金。”

  不过龙博望也承认,在这一点上至今尚未明确的主要原因可能是因为人民币基金是一个过于新鲜的现象,在2年之前都不存在,“不过我们希望在这一点上今年能有个明确方向”。

  中国吸引力依旧

  上述报告调研发现,中国依然是亚洲市场中最受私募股权基金青睐的投资目的地之一,与日本、澳大利亚、新西兰等亚太地区的成熟经济体比肩。

  中国私募股权基金的交易金额从2009年的逾85亿美元增长至2011年的近160亿美元,如今占据中国国内生产总值(GDP)的0.2%,而在欧洲和美国,这个比重分别是0.3%和0.5%。

  “中国目前在私募股权基金方面的进展可能比世界上任何国家都要快,从比率和投资等方面而言,已经在10年中完成了美国或者欧洲在30年中完成的体量,所以实际上也是私募股权基金发展最蓬勃的地方。”龙博望表示。

  调研也发现,私募股权基金投资的中国公司领先于同行业的上市公司,主要表现在以下几个方面:首先,私募股权基金投资的公司和上市公司的工作机会增长相持平(年增长率为8%),但前者的薪资涨幅更高。

  其次,私募股权基金投资的公司研发投资的力度更大,其研发投资约占销售收入的2%,相当于同行业上市公司的两倍。后者同期的研发投入自2009年以来降低了约17%。

  与此同时,私募股权基金投资的公司年平均收入增长率大约是同行业上市公司的2.5倍(两年期复合增长率分别为34%和13%),相较2009年两者之间仅3个百分点的差距(两年期复合增长率分别为27%和24%),有了大幅提升,且私募股权基金投资的公司年平均利润增长率高出上市公司50%(两年期复合增长率分别为21%和14%)。尽管年增长率低于2009年报告中的39%,但2012年两者的利润增长率差距仍然较大。

热词:

  • 私募股权投资
  • 本土基金
  • 欧盟
  • 上市公司
  • 基金投资
  • 2009年
  • 外资基金
  • 第一财经日报
  • 复合增长率
  • 研发投资