央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012,视频网站变革之年

发布时间:2012年03月16日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年伊始,还在为究竟是谁盗播了对方内容而打得不可开交的土豆网和优酷网,最终戏剧性地以合并的方式结束了对立关系,走向合作。对于此次合作的利弊,业内人士莫衷一是,但所有人在此次合并中都读到了相近的内容:2012,视频网站业的兼并整合不会就此告一段落,这仅仅是一个开始。昨天,本报记者第一时间采访了相关视频网站的负责人和一些业内人士。

  在土豆与优酷的合并中,双方对于未来的描述是“合并后的新公司将形成更可观的规模和更强大的收入转换能力,实现长足发展”。对于这种美好愿景能否成为现实,当事者三缄其口,“围观者”的看法也不尽相同。

  百度旗下视频网站奇艺公司CEO龚宇在接受本报记者采访时表示:“土豆与优酷的合并是网络视频市场非理性竞争的终结,未来行业竞争格局将更加清晰。视频公司的减少,将使成本较高的版权交易市场得以控制,其他硬性成本,诸如服务器带宽、人才的竞争也将会大幅缩减。”他认为,目前视频行业尚未形成垄断。土豆、优酷合并之后,中国网络视频市场格局突显清晰,行业集中度提高。

  乐视网COO刘弘认为,网络视频行业的并购整合是行业大趋势,土豆和优酷的合并,有利于整个行业的差异化发展,其他主流视频网站将获得更多的市场份额和广告投放。

  知名IT评论人谢文对此次合并并不完全持乐观态度:“在战术和短期内,合并是个聪明之举,减少竞争成本,扩大垂直领域优势。在战略和长期内,合并没有解决电视终端变为网络终端后服务平台化的挑战,也没有解决与门户类视频(如搜狐视频、腾讯视频)服务的竞争能力问题。”

  也有业内人士称,对于目前几家现金充裕的视频网站而言,吃下“土豆”或许并非难事,但却并非每家都有良好的“消化”能力。在土豆与优酷合并之后,两家视频网站行业的“排头兵”能否起到“一加一大于二”的正面效应将是未来各方关注的焦点。

  近年,视频网站对于影视版权争夺愈演愈烈,不断被推高的版权价格成为原本就缺乏造血能力的视频网站不堪成本重负的主要原因。此前,土豆与优酷各自发起的维权行动其核心就是版权利益受到损害。而搜狐视频、腾讯视频、乐视网以及爱奇艺等视频行业的新老势力也让土豆与优酷如芒在背,前者不断在市场上制造着“天价版权”的故事,而作为昔日的行业老大,连年亏损的土豆和优酷则显得“沉默”了许多。尽管感叹“今不如昔”,但合并后的土豆与优酷仍是业内无可争议的第一军团,凭借这一地位,两家在版权成本议价、广告投放以及增加付费内容等方面掌握更多话语权。

  业内人士指出,土豆与优酷的合并将加速视频行业的“兼并整合”,随着屈指可数的行业巨头的出现,良性循环的可操作性将变得更强,成熟可行的市场规范也将呼之欲出。在此背景下,土豆与优酷的故事在视频网站业内还将继续上演。本报记者 张帆

  作者:张帆

热词:

  • 视频网站
  • 土豆
  • 优酷网
  • 排头兵
  • 网络视频
  • 腾讯
  • 广告投放
  • 奇艺
  • 带宽
  • 战术