央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优酷土豆合并 能否盈利令人关注

发布时间:2012年03月16日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 车辉) 3月12日的一则消息搅动了互联网界,国内规模最大的两家视频网站优酷股份有限公司和土豆股份有限公司共同宣布,双方于3月11日签订最终协议,优酷和土豆将以100%换股的方式合并。

  根据协议条款,自合并生效日起,土豆将退市,新公司命名为优酷土豆股份有限公司,优酷股东拥有71.5%股份,土豆股东拥有余下股份,优酷掌门人担任CEO,而土豆掌门人加入董事会。

  资深业内人士邹胜龙认为,土豆选择合并说明其持续烧钱,现金储备不足,视频行业短期盈利无望;而资本市场整体状况不佳,再融资困难。对于土豆来说,被收购是一个比较好的选择。

  曾任雅虎中国总经理的谢文认为,在战术和短期内,两家合并是聪明之举,有利于减少竞争成本,扩大垂直领域优势。但是,合并没有解决电视终端变为网络终端后服务平台化的挑战,也没有解决与门户类视频服务的竞争能力问题。

  抛弃企业资本利益考虑,两家视频网站合并对普通消费者来说有何影响?

  一些人认为这将会形成一个更强大的视频网站,消费者会享受到更好的视觉体验,但不可忽视的是,常识告诉我们,企业间竞争对消费者有利,垄断绝非好事。仅以消费者视觉体验举例来说,之前优酷在播放上插入5秒延迟广告,土豆就会3秒延迟,现在两家合并定出15秒广告延迟,消费者又有何办法?

  和团购网站一样,视频网站也在混乱发展中进行洗牌,向几家大网站集中是目前的趋势,优酷收购土豆网的交易只是开头。这种并购的趋势曾在硅谷发生过,而现在正在中国市场上表现出来。整合以后,视频网站领域将会形成三到五个大的品牌,虽然互相之间是竞争的关系,但竞争主体却不断减少,消费者能够获得视频服务的优良程度相对会比较有限。而付费视频的市场以及用户在使用视频方面的成本在一定程度上会推升。

  土豆和优酷目前都处于亏损状态,这次交易是否有助于它们更快转向盈利令人关注。

  作者:车辉

热词:

  • 优酷
  • 视频网站
  • 盈利
  • 视频服务
  • 再融资
  • 战术
  • 换股
  • 雅虎中国
  • 退市
  • 现金储备