央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两会 声音

发布时间:2012年03月16日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “国企和民企在中国这样的经济结构中是不可分割的,不能简单地强调某个国有企业做大了就垄断了。国退民进这个问题还是由市场来调剂比较好。特别是大型的国企,如果现在让它改成私有化以后也存在着管理能力问题和驾驭问题。”

  ――全国人大代表、黑龙江省哈尔滨市泰富电气集团公司董事长兼总经理杨天夫

  近日,全国人大代表、黑龙江省哈尔滨市泰富电气集团公司董事长兼总经理杨天夫表示,不能简单地强调某个国有企业做大了就垄断了。现在国企和民企,在市场上,特别是在制造业的市场上还是在一个平台上来竞争的。

  “稿费、专利等智力劳动所得,知识产权的扣除标准一直都没有提高过。过去我们的个人所得税的免征额是800元,稿费也是800元。我个人觉得在原创的知识产权方面上要提高起征点,鼓励大家自主创新。”

  ――全国政协委员、国家税务总局前副局长许善达

  近日,全国政协委员、国家税务总局前副局长许善达在接受记者专访时表示,在关注个税起征点的时候,也不能光关注工资,比如稿费的起征点800元标准已经几十年未调整过了。

  “刑法修正案八对醉酒驾驶者规定了‘处拘役,并处罚金’的惩罚,而拘役的期限为一个月以上六个月以下,不符合适用逮捕强制措施时所要求的‘可能判处徒刑以上刑罚’这一条件,所以在查办醉驾案件时无法使用逮捕,而是适用取保候审或监视居住的强制措施,进而到了审判阶段,法院通常都会对这类被告人宣判缓刑,造成缓刑适用率居高不下的局面。”

  ――全国政协委员、四川鼎立律师事务所管理委员会主任施杰

  “醉驾入刑”以来,效果显著,但是有全国政协委员表示,因为大量适用缓刑,实际惩处强度上反而呈现出一种更加弱化的趋势,“醉驾入刑”威慑力大打折扣。对此,全国政协委员、四川鼎立律师事务所管理委员会主任施杰呼吁,“两高”应以司法解释的方式明确规定“醉驾”中缓刑适用条件,将实刑作为常态,缓刑作为例外。另外,公安交管部门要进一步加大主动查处力度。

  “无论限号、限牌,还是涨停车费、收拥堵费,都只是调节出行结构,不能抑制出行总需求。当前,解决拥堵最紧迫的任务是进一步做好道路规划、公共交通等方面的基础性工作,而非加征拥堵费。征收‘交通拥堵费’是治堵的最后一招,不宜草率使用。”

  ――全国政协委员宋林飞  

  “两会”期间,一些委员提案建议“征收拥堵费”,以缓解城市交通拥堵。全国政协委员宋林飞对此发表了自己的看法。

  “谁先发声,谁的观点就更容易被公众抓取,‘首因效应’在突发事件传播过程中尤为明显。”

  ――全国人大代表严金海  

  “两会”上,严金海、程苏等代表认为,突发事件和群体事件发生后,只要不涉及国家机密,地方政府就应该实事求是,及时告知公众,正确引导舆论,防止谣言产生,为最终妥善处理事件赢得良好的社会舆论氛围。

  (本栏目由本报实习生刘光辉选编)  

热词:

  • 两会
  • 全国政协委员
  • 征收拥堵
  • 缓刑
  • 醉驾入刑
  • 全国人大代表
  • 涨停
  • 拘役
  • 强制措施
  • 国企