央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇率急跌不意味人民币走弱

发布时间:2012年03月16日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民币对美元汇率中间价12日报6.3282,与前一交易日(6.3073)相比回落209个基点,创年内最大单日降幅。同时,人民币无本金交割远期(NDF)比人民币即期汇率更为不振。自1月中旬以来,NDF价格第一次反映国际市场对人民币汇率不再看好,未来12个月人民币兑美元汇率涨幅为零。

  人民币汇率此次大跌,除了上周五美国公布的非农就业数据好于预期,使得美元汇率大幅走高、非美货币反身走跌的因素外,还有什么原因导致以往一直同美元共进退的人民币不再跟随,走出了年内最大的单日降幅?

  笔者认为,最主要的因素是,我国在今年2月份外贸创出了近年来的最大一次单月逆差,比2008年国际金融危机时的逆差还大。据海关数据,今年2月份,我国进出口总值为2604.3亿美元,增长29.4%。其中出口1144.7亿美元,增长18.4%;进口1459.6亿美元,增长39.6%。进口增速大幅高于出口,贸易逆差高达314.9亿美元。2009年3月,外贸逆差74亿美元;而2010年2月的逆差额是73亿美元。我国外贸逆差的出现如此大的数额,使得市场对人民币汇率的升值预期产生较多疑虑。

  其次,此次“两会”政府工作报告提出,今年要增强人民币汇率双向浮动弹性。市场对该信息十分敏感,从3月5日起,人民币对美元汇率中间价一反常态,从前一阵子的大幅升值转为大幅贬值。甚至有分析人士建议,当前可适时扩大人民币汇率波幅至0.7%~1%,完善市场供求决定的人民币汇率形成机制。当前,增强人民币汇率双向浮动弹性的条件基本成熟。据此,我国在今年可能允许人民币汇率加大波动幅度,将人民币对美元日交易区间从目前的较中间价上下浮动0.5%,扩大至0.7%甚至0.75%。

  还有一个信号也值得关注,最近央行公布金融数据,至2月末我国本外币存款余额83.73万亿元,同比增长13.0%;外币存款余额3169亿美元,同比增长38.7%,当月外币存款增加271亿美元。2月份外币存款增长远高于人民币本币存款增长速度,说明国内市场对美元的需求在明显增加,这加大了市场对美元汇率的支撑。

  但在国际大宗商品价格大幅上涨的同时,考虑到我国贸易平衡因素和渐进改善贸易结构的需求,同时,也为了防止国际市场对人民币预期大跌而导致外资和热钱出逃,人民币汇率以我国巨量外汇储备为背书,在今年出现持续大幅走低的可能性几乎没有。所以波动的增加,并不意味我国人民币汇率的走弱。

热词:

  • 人民币对美元汇率
  • 人民币汇率形成
  • 人民币兑美元
  • 急跌
  • 中间价
  • 两会
  • 外币
  • 交割远期
  • NDF
  • 存款余额