央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部:拓宽外汇储备有效运用支持企业对外投资

发布时间:2012年03月16日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十二五”期间,商务部将加大对企业海外投资的政策支持和服务保障力度;商业银行将凭借专业优势及海外平台,为企业提供优质的跨境金融服务

  日前,国家商务部投资促进事务局与中信银行联合举办的金融支持地方企业“走出去”研讨会在杭州举行,商务部投资促进事务局刘殿勋局长、中信银行总行欧阳谦副行长等领导出席。“十二五”期间,商务部将加大对企业海外投资的政策支持和服务保障力度,进一步拓宽外汇储备有效运用以及人民币跨境流通的渠道和方式,支持企业对外投资。中信银行将凭借专业优势及海外平台,为企业提供优质的跨境金融服务。

  此次会议的主题是“支持、联合、跨越、发展”,国家商务部投资促进事务局旨在通过联合金融机构,为企业提供金融支持,帮助我国企业“走出去”,实现企业的跨越式发展。

  当前,我国正在大力助推企业“走出去”,以积极的国际化战略努力提升我国企业的市场竞争力。商务部采取政策鼓励境内企业在全球范围内投资并购,注重帮助我国小企业、民企走出国门。“十二五”期间,商务部将加大对企业海外投资的政策支持和服务保障力度,进一步拓宽外汇储备有效运用以及人民币跨境流通的渠道和方式,支持企业对外投资。同时,商务部还将探索推动国内有条件和有意愿的经济技术区,发挥他们的优势,参与境外的经贸合作区的开发建设,健全投资促进和保护机制,提高境外的风险防范和应急处理能力。

  助推企业“走出去”的一个重要措施就是满足企业海外投资的金融需求。本次商务部与中信银行联合举办助推地方企业“走出去”研讨会就体现了政府与商业银行在支持企业“走出去”方面的共同心愿。中信银行作为我国最早获得外汇业务经营资格的全国性商业银行之一,凭借专业优势及海外平台,为许多大型国有企业、跨国企业、优质民营企业提供了优质的跨境金融服务。比如,在中冶集团的伊朗投资工程遇到瓶颈时,中信银行专门为其设计了金融服务方案,成功开出219万欧元预付款反担保保函,保证了项目的顺利实施。再如,中信银行为杭州热联集团有限公司提供的“四方协议”等国际业务产品,有效帮助其南美子公司进行境外融资。

  “跟着最有竞争力的客户走,是中信银行外汇业务最核心的客户战略。我们的客户走出去了,我们的金融服务也要跟着走出去。”中信银行外汇业务的专家如是说。

  未来,商务部将为我国企业“走出去”提供更多的政策支持,与商业银行的合作也将日益深化。在此背景下,中信银行提出了“专业化、国际化、综合化、特色化”的发展路径,努力以一流的服务支持企业的国际化战略。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 外汇储备
  • 走出去
  • 对外投资
  • 中信银行
  • 十二五
  • 有效运用
  • 企业提供
  • 投资促进
  • 外汇业务
  • 商业银行