央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘克崮委员:企业“走出去”应建立国家运作协调机制

发布时间:2012年03月15日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国政协委员、国家开发银行顾问刘克崮。人民网记者 厉振羽摄

     人民网北京3月12日电 (记者厉振羽)政府工作报告中提出,要实施“走出去”战略。今年两会,企业“走出去”成为不少代表、委员谈论的热点。对此,全国政协委员、国家开发银行顾问刘克崮两会期间向记者表示,应将企业“走出去”战略上升到国家层面,形成统一的运作协调机制。

  刘克崮指出,重大经济结构调整和体制改革往往是在较强的内外部压力下进行的,我国经济结构和体制矛盾日益突出,应抓住外部经济变动带来的新机遇,进行结构调整和体制改革。而与以往不同的是,这种调整是在经济全球化的背景下进行的,通过实施“走出去”战略,能够推进经济结构的重大调整。

  “随着美国信用评级下调、欧债危机加剧,世界经济将进入一个较长时期的低速增长和局部温和衰退时期,一些发达国家没有能力继续投资于矿产资源、高新技术等,这对我们来说是一个千载难逢的机会。”刘克崮对记者说。

  刘克崮表示,我国外汇储备已达3万多亿美元,在兼顾投资收益的同时,可将部分外汇储备转变为实体资产形态,建议集中投资于能源、矿产等实业;成长型经济体大宗投资,如土地等不动产;以及专利、研究院、会计师事务所、法律事务所等智力资源。

  “这样,可满足我国产业战略需求,将中国的资金优势转化为资源、产业优势,提高中国在全球配置资源的能力,改变中国整体处于国际产业链低端、获取利益较少的现实。”刘克崮道。“企业“走出去”还可带动中国适度技术与管理出口,在互利共赢的旗帜下调整国际利益格局。”

  刘克崮建议建立企业“走出去”的国家运作协调机制,即在中央层面成立委员会或领导小组,下设办公室,统筹协调我国外汇储备的运用和企业“走出去”战略。虚拟资产方面的应用由央行负责管理,实体资产使用由国家发改委、商务部、外交部、央行(外汇局)协同负责。针对全球不同区域,成立专门的综合性、“一站式”经贸管理协调机构。

  委员简介:

  刘克崮,全国政协委员、国家开发银行顾问、国家开发银行原副行长

热词:

  • 走出去
  • 国家开发银行
  • 国家发改委
  • 企业
  • 一站式
  • 外汇储备
  • 全国政协委员
  • 央行
  • 协调机制
  • 适度技术