央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驻阿美军为何频频“失控”(望海楼)

发布时间:2012年03月16日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月11日,是阿富汗黑暗的一天!这天凌晨,驻阿富汗美军士兵离开位于坎大哈省的军事基地,步行一英里,闯入附近村庄的民宅向熟睡中的村民开枪,16名无辜平民死亡,并全为头部中弹,部分尸体还被放火焚烧。罹难者包括9名儿童、3名妇女。

  这一杀戮事件至今谜团重重:凶手是一人还是多人?是蓄意谋杀还是“事出无因”的孤立事件?不论真相到底为何,美军都对阿富汗人民犯下又一起罪行。事件犹如一石激起千层浪,进一步点燃了民众的怒火,在阿富汗国内引起强烈反应,反美情绪空前高涨。阿富汗塔利班则发表声明,誓言“为了每一位殉难者,对侵略者和残忍的谋杀者进行报复”。阿富汗总统卡尔扎伊强烈谴责美军的“谋杀”行为。美国也试图快速灭火,总统奥巴马发表声明,并与卡尔扎伊通电话,向阿方遇难者表示哀悼,承诺美方将“尽快查明事件真相,全面追究任何相关人员的责任”。联合国阿富汗援助团对这一悲剧事件表示“震惊和悲痛”,国际舆论也予以强烈谴责。

  16位无辜生命的殒落,不仅为阿富汗的反美主义浪潮火上浇油,更会使美阿关系雪上加霜,冲击美国的阿巴战略。“疯狂”、“屠杀”等字眼出现在美国的新闻报道以及网站的跟帖中,并对阿富汗战争提出质疑:它的意义何在?有的说,政府告诉我们,阿富汗人欢迎我们,这简直是“自欺欺人”;有的呼吁美国立即从阿富汗撤军;有的则批评,2009年奥巴马大举增兵阿富汗是“失败战略”。

  而美国正为撤军阿富汗做积极准备,目前已着手与卡尔扎伊政府商谈战略伙伴关系协议,为“后撤军时代”预做安排,特别是允许2014年战斗人员撤走之后,美国大兵仍以顾问的身份驻扎阿富汗。但枪杀事件可能为该协议的签订增添新的变数。越来越多的美国人认为阿富汗战争的代价过于高昂,正在失去耐心。美国的西方盟友也纷纷表示将提前从阿富汗撤军,由于深陷阿富汗泥沼,美国左右为难,欲罢不能。

  驻阿美军为何频频“失控”?事实上,无论在伊拉克、阿富汗,还是在巴基斯坦、利比亚,美军及北约对无辜平民的所谓“误袭”频频发生。美军的这种暴行不是第一次,也绝不会是最后一次。除一些客观原因外,恐怕有两点需要认真反思。

  一是美军缺乏对其他国家民众的价值观、宗教信仰、生活方式以及基本人权的尊重。虽然奥巴马在其声明中强调,这一事件“并不代表驻阿富汗美军的杰出品质和美国对阿富汗人民的尊重”,但屡屡发生的美军肆意枪杀平民、虐尸、虐囚、焚烧《古兰经》等事件,无不反映出美军自以为是、狂妄自大的“救世主”心态。二是战争并非游戏,是会流血的,只要战争机器还在隆隆作响,这样的悲剧就会继续上演。美国一再发动战争,阿富汗战争、伊拉克战争都已近10年,其间导致了多少无辜平民的伤亡?相关研究得出的数字已超10万之众!这笔账又该记在谁的头上?

  要从根本上解决问题,只有尽快结束战争,停止穷兵黩武。国际社会应当就此次美军的暴行,组成一个中立的、独立的国际调查组,给阿富汗人民一个公正、合乎法理的说法。

  (作者为本报特约评论员、《国际问题研究》杂志主编)

热词:

  • 失控
  • 美军士兵
  • 望海楼
  • 撤军
  • 救世主
  • 古兰经
  • 阿富汗战争
  • 平民
  • 国际问题研究
  • 国际社会