央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

篮协认定:新疆北京之战错判严重 比赛结果正常

发布时间:2011年03月30日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间3月28日,中国篮协召开紧急会议,对CBA季后赛第二轮新疆主场战北京队裁判问题进行了总结。竞赛部主任白喜林表示:“本场比赛的裁判执法水平不高,多次出现漏判和误判,篮协会根据裁委会的规定对裁判进行处罚。”同时,技术代表高树颂则称,“虽然执法水平不高,但是对比赛的胜负结果没有影响,比赛结果正常。”

  中国篮协竞赛部主任白喜林在会上提出了七点,其中包括

  1 本场比赛裁判执法水平不高,这主要是因为几个问题:思想不重视,尺度不统一,管理不严格;

  2中国篮协会根据国际惯例,按照裁判委员会的规定对裁判进行处罚;

  3 各俱乐部下发通知,加强对裁判的惯例要求;

  4 和媒体保持及时沟通,所有疑问,及时解释;

  5 从半决赛开始采用外籍裁判执法,外籍裁判都是2010年土耳其的新面孔,外籍裁判将于4月1日到港;

  6 从半决赛开始,国内裁判抵达比赛地之后,通信手机统一管理;

  7 杜绝一些可能的非工作性接触,裁判的食宿、行动统一安排。

  随后,技术代表高树颂也对本场比赛的裁判情况进行陈述。高树颂认为,本场比赛裁判执法水平不高,多次出现错判、误判。而高树颂在赛后也和当值的三位裁判进行了沟通,得到的信息是,裁判原本认为这是一场实力悬殊的比赛,从比赛一开始吹罚尺度就不严格,最终导致场面失控。

  最后,高树颂还说到了最关键的问题,“本场比赛对双方都有错判漏判,但对胜负结局不产生影响,胜负为正常。”随后,有记者追问对新疆和北京两队的错判和漏判比例时,高树颂表示,具体数据还没有统计出来。

  央视有直播 判罚稍公正

  电视直播,尤其是中央电视台体育频道的现场直播已经成为促进裁判公平、公正执法的重要武器。因为有电视直播,所以裁判一举一动都会被关注、被放大,所以有中央五套直播的比赛裁判判罚一般不敢太狠。有些关键场次,客队为了避免遭遇不公正待遇,非常希望央视能够直播。即使有地方电视台直播,如果裁判判罚有利于主队,当地电视台从主持人到解说嘉宾都会带有强烈的倾向性而做认同解说,电视直播也一般不会慢镜头回放该判罚。