央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

20年后 坐磁悬浮游太空?

发布时间:2012年03月16日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贡嘎山发射点数据

  管道最高点高度:海拔7556米

  出口高度:海拔7050米

  出口角度:10-15度

  中国境内飞行距离:600千米

  途经国家:越南、印度尼西亚

  幻想遨游太空,不用非得等到发大财了!

  近日曾参与制造磁悬浮列车的美国科学家提议,建造载人“太空火车”实现地球与近地轨道的连接,该提议预计花费20年完成。美国航空航天局(NASA)科学家们表示其“可行”。

  据英国《每日邮报》网站3月12日报道,这种列车名为“星际列车”,它的发射系统高为19公里,长为110公里,列车时速可达3.2万公里。它利用磁悬浮技术悬浮在空中,由超导电缆产生的动力来驱动,几秒钟内就能将列车通过密闭的导管发射到近地太空轨道上,科学家表示这个项目预计花费600亿美元。

  “星际列车”预计建造货舱和载人客舱两种,运送货物的太空舱预计花费200亿美元,在10年内完成,建成后每次可运送30万吨有效负荷,每公斤有效负荷的价格低于40美元。而载人太空舱将花费600亿美元,20年内建完,建成后每年可运送400万人到太空参观旅行。

  研发人员表示,这种太空列车将成为人类文明的下一次重大飞跃,如果地球上的生命受到战争和灾难的威胁,它也为之提供了一个安全保障网。

  四川贡嘎山适合发射

  记者昨天从“星际列车”项目组获得的一份文件显示,地球上有五处理想的建造货运发射系统的地点,其中就包括中国四川的贡嘎山区。

  按照鲍威尔和同事们的计算,用于给列车加速的管道出口的高度需在海拔4000米以上,从这个角度上说,南极冰盖是最理想的发射地点。不过,南极太过偏远,交通不便。因此,科学家们又选定了四个理想地点,分别位于美国、俄罗斯、中国和格陵兰。其中,中国的发射点选在四川的贡嘎山区。

热词:

  • 四川贡嘎山
  • 磁悬浮技术
  • 星际列车
  • 海拔
  • 近地轨道
  • 发射点
  • 发射系统
  • 地球
  • 太空舱
  • 每日邮报