央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美将向4家民企资助2.7亿美元造新航天载人工具

发布时间:2011年04月20日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  哥伦比亚号航天飞机是美国第二架的航天飞机,也是真正飞向太空的第一架航天飞机(历史上的第一架航天飞机“企业”号是一架原型机,没有飞上过太空)。哥伦比亚号航天飞机在1981年4月12日首次执行太空任务,正式开启了NASA的太空运输系统计划的序幕。

美国哥伦比亚号航天飞机空中解体。

  中新网4月20日电 据台湾《联合报》报道,美国官方历时30年的航天飞机计划将于6月的亚特兰蒂斯号返航后画下句点,美国宇航局(NASA)鼓励民间接手兴建新一代的载人航天工具,接替航天飞机作为飞往国际太空站的交通工具。宇航局18日宣布,将资助近2.7亿美元给4家业者,让他们发展的4种新型宇宙飞船成为最有希望接替航天飞机的载人工具。

  这是NASA商用发展计划(CCDev)的第二阶段,NASA在2009年展开的第一阶段已投入5000万美元。局长波顿表示:“这些合约是NASA利用美国民间创造力抵达近地轨道(人造卫星绕行地球的高度低于2000公里的轨道)的里程碑,让NASA将可集中资源进行太阳系以外的远太空探索。”

  在民间完全接手前,美国只能租用俄罗斯宇宙飞船接送航天员,每人上太空一次要价5100万美元,到2014年将涨到6300万美元。美国希望从2015年起能以较低廉的价格,向本国的民间太空业者购买载运宇航员到太空站的服务,因此提出这项奖励民间的发展计划。

  共有22家民间厂商争取NASA的这项补助计划,最后4家获选。4家厂商中,波音的CST-100太空舱获补助9230万美元,金额最高,去年将无人宇宙飞船“天龙号”送上轨道后成功返航的SpaceX公司获得7500万美元。

  全球最大零售网站亚马逊创办人兼执行长贝佐斯也积极投入太空载人工具市场,他创建的Blue Origin拿到2200万美元的补助。

  除了政府补助,这些业者也将自行投资发展太空载人工具,这种由民间发展太空载人工具的做法,是美国太空政策的一大转变。