央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈晓太:家具行业暴利时代已经结束

发布时间:2012年03月15日 22:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今,消费者对家居品牌的服务、产品质量和整体设计方面比以前要求的高得多。品质之外,价格成为消费者关心的最大因素,也是商家比拼的重点。行业竞争加剧,各大家具品牌加大优惠力度,再加上卖场的贴补优惠,让利消费者,激烈的竞争环境下,迫使厂家不得不降低利润,增加宣传和促销的投入。对此,业内人士认为,家具行业暴利时代已经结束,微利时代即将到来。

  在当下的家具市场,无论家具或建材产品,其价签上标注的价格通常比较高,而最终成交价却往往只是标价的一半甚至更低。百强家具掌门人陈晓太对此有着自己的看法,“家具行业暴利时代早就结束了,消费者的货比三家,斗智斗勇的行为,很影响商家的诚信。所以都要明码实价。”陈晓太如是说。

  陈晓太解释,所谓明码实价,就是标多少卖多少,年初卖多少钱,到年末还卖多少钱。除非成本发生变化,否则价格应当保持一致。这样消费者在购买家居产品时,也不再需要蜂拥在节假日期间抢购。但是特殊的产品处理除外,如一些样品特价,会打折,节假日也不能变。如果成本降低或增高可以做一定的调整,但是基础价不变。节假日商家不会欺骗客户。逢年过节,可以提供一些小礼品。这对于整个家具行业来说是一个整体趋势,有利于家具行业未来的发展。

  陈晓太告诉记者,百强家具15年来,不想以价格做文章。而是一直在品质与创新上做文章。对于一些商家不规范操作,导致砍价模式,百强家具始终坚持诚信经营是第一条准则,如果钻市场空子,会让诚信企业吃亏。因此,百强家具支持明码标价。

  同时,陈晓太认为,明码实价对当下家具以旧换新活动也有所帮助,家具“以旧换新”的时候推出明码标价。为了防止做活动的时候抬高价,再打折,这个时段推出明码实价,是为了后续工作的进行。完善细则和针对需求,应该北京统一进行明码实价。明码实价是以旧换新的前奏。

  多位业内人士也表示,明码实价有利于避免一些商户利用虚高标价套取政府补贴,从而为政策落实扫清障碍,为家具以旧换新政策的执行提供便利。“当然,实现明码实价,需要行业坚定信心,大家共同努力。”陈晓太说。

热词:

  • 陈晓太
  • 家具行业
  • 暴利时代
  • 家具市场
  • 家具品牌
  • 明码实价
  • 行业竞争
  • 虚高
  • 成交价
  • 家居产品