央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

15岁少年藏行李箱 大巴行驶中盗财物

发布时间:2012年03月15日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/郭文君)从广州来东莞的大巴车上,途中行李舱未开过,但车到站后乘客竟发现自己行李箱里的笔记本电脑、手机等贵重物品“不翼而飞”。原来,行窃者是一名15岁的胡某,同伙将他藏身于行李箱里,在大巴行驶途中行窃。

  近日,东莞市公安局公交分局民警在广州省汽车站抓获了2名嫌疑人。其中胡某今年才15岁,他自称是欠了别人的“上网费”才走上歧途。

  笔记本电脑不翼而飞

  3月4日下午,东莞市汽车东站,3名来自温州的旅客,拦住一辆大巴车前行的道路。他们从温州来莞出差,当天下午,从广州省汽车站乘坐大巴,抵达东莞市汽车东站。在上车前,他们把所有的行李,包括两台笔记本电脑、手机、MP5等,放进了行李舱内。

  “中途没有人下车,行李舱也没有打开过!可到了终点站,这些东西就不翼而飞了!”事主中的一位刘先生气愤地说。相同的怪事还发生在事主贾某和朱某身上。今年2月15日上午10时许,从外地来莞出差的贾某、朱某也是从广州省汽车站乘坐大巴车到南城车站,下车后发现行李箱的两台笔记本电脑不见了。

  两宗案件作案手法相同

  两宗案件情形极为相似。2月15日一案已经侦破。当时办案民警初步询问事主和大巴司机,他们都肯定在大巴行驶途中没有人下车,也没有打开过大巴行李舱。但一位事主反映,一个红色外套的男子行为比较可疑:他很费力地把一个长约80公分,宽约50公分的深灰色大皮箱放在自己箱子旁边。

  民警调取了2月15日南城车站里的监控录像,很快发现了红衣男子的踪影,他下车后拖着一个灰色大皮箱朝洗手间方向走去,行走缓慢,比较吃力。约20分钟后,他轻松地拉着同一个皮箱从洗手间走出来,身后不远处跟着一身高不到1.5米的小男孩,两人还一起买票坐上回广州的大巴离开南城车站。随后,民警在广州省汽车站将准备再次作案的马某华抓获,他对“2·15”盗窃大巴行李案供认不讳。

  民警分析“3·4”案件与“2·15”案应该是同类案件,他们随即调取了车站里的监控录像,发现一名黑色外套男子有重大作案嫌疑。经过4天的蹲守,3月8日13时许,办案民警再次成功将作案的犯罪嫌疑人叶某能和胡某平抓获。其中,胡某平年仅15岁。

  少年藏身行李箱行窃

  经过初步审问,2名嫌疑人的作案手法很快水落石出。据胡某平交代,上车前两个小时,他就躲在省站的洗手间里等叶某能来。叶某能带着大行李箱,将他藏进去,然后放在长途大巴车的行李舱内。在行车途中,他再从皮箱中爬出来,盗取乘客行李箱里的财物,然后再次藏进皮箱中。整个过程也不过三五分钟。

  到站后,叶某将皮箱拉到洗手间“卸货”,胡某从皮箱中出来,两人再一起回广州。

  办案民警称,这种利用大皮箱藏人盗窃的手法虽然几年前在外地就出现过,但在东莞算是新发现,所以希望通过媒体曝光其手法和特点,给广大市民提个醒。这些团伙一般3人作案,一人负责买票,一人负责寻找目标,小孩负责藏匿行窃。“另外用来藏人的行李箱比常用的行李箱要大,而且毕竟里面藏了人,很沉,提上行李舱时很费劲。”如果乘客发现有符合这两个特点的情况,可以及时告诉司机避免损失。”

热词:

  • 行李箱
  • 广州省汽车站
  • 行驶
  • 财物
  • 藏人
  • 行李舱
  • 作案
  • 大巴司机
  • 皮箱
  • 笔记本电脑