央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

移动电源容量虚标是否侵犯消费者权益

发布时间:2012年03月15日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:泡泡网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年一度的3 15消费者维权日即将来临,新一轮的维权风暴正在掀起。消费者作为最为直接的社会阶层,其权益的维护和实现直接影响到社会的和谐与安定。然而现实的市场状况却没我们想象那么乐观,依然存在着纵多侵犯消费者权益的事件,尤其是对消费者知情权的侵犯表现得尤为突出,以下就是一些真实的案例。

  当前移动电源市场中,3000mAh算是基本配置,标称5000mAh甚至更高容量的产品日渐增多,简单看来,当然容量越大实用性越好,而实际情况真的是这样么?首先,“标称容量”与“实际容量”是两个概念,并且在大多数情况下都会有所差别,就像PC电源上消费者最容易混淆的“额定功率”与“峰值功率”。而且移动电源由于缺少行业标准,除了拆卸产品或借助专业工具,用户很难分辨电池组的实际容量大小,这就成了滋生虚标的温床。移动电源除了取决于容量大小,还有另一大关键指标――转换效率,如果效率低下,电能被过多浪费,实际使用效果依然不够理想。因此,考察移动电源的真实价值,明确是否虚标与转换效率的高低,二者缺一不可。

  不久前有网上用户反映:在淘宝上购买的某品牌移动电源,包装注明容量是5000mAh,却只能满足手机充电一次多,后来拆开产品才发现电池真实容量仅为4400mAh,大呼上当。这个案例比较代表性地反映了当前市售移动电源普遍存在的“容量虚标”现象。厂商们的标称往往只顾吸引眼球,对消费者的知情权却有不同程度的忽视和侵犯,更令人惊讶的是,小编还听说有些3000mAh的移动电源也被贴上5000mAh的标签,带有明显的误导性,也难怪大家会在各种渠道看到容量超大,价格却极其低廉的产品。以此相反,专业外设品牌BG微络斯近期推出的Pow-Core移动电源,就引起市场不小的震动。电芯采用了为iPhone、iPad、SONY等产品专供电芯的世界一流的ATL公司的聚合物电芯,并且通过了的美国UL安全认证,无论是质量还是安全性能都以消费者为基础。难能可贵的是,Pow-Core不仅杜绝“虚标”,而且实际容量高出标称的3000mAh。运用的是自主研发的高达90%以上的能量转化率,将电能充分的转化利用。在注重产品品质安全和尊重消费者权益上,BG移动电源无疑是这一行业的典型代表。

  与此同时,低价位移动电源除了虚标容量,另一大特点就是用料节省、工艺简单,直接表现为安全性差、充电效率低下,对产品自身和充电设备都无法形成有效保护,这是对消费者来说存在巨大安全隐患,同时电池使用寿命更无从保证。因此,消费者在选购移动电源时,应对以上提到的问题仔细研究,尽量选择品质过硬、品牌信誉度高的产品,如BG微络斯等的产品。如果觉得实物难以鉴别,也可以从产品档案中挖掘信息,特别是那些对内在品质描述详尽、指标透明度高的移动电源,更值得购买和长期使用。

  企业需要社会责任感才可生存,消费者渴望得到尊重和满足。一个企业只要尊重消费者的权益,才能赢得消费者的心。

热词:

  • 移动电源
  • 用料节省
  • UL
  • PC电源
  • 实际容量
  • 消费者权益
  • 消费者知情权
  • 标称容量
  • 峰值功率
  • 额定功率