央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华网评:如何看外贸逆差创10年新高

发布时间:2012年03月15日 18:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年2月份,我国进出口总值为2604.3亿美元,增长29.4%。其中出口1144.7亿美元,增长18.4%;进口1459.6亿美元,增长39.6%。进口增速大幅超过出口,也带来超300亿美元的巨额贸易逆差,创近10年的单月新高。(3月12日《上海证券报》)

  从海关总署数据看,今年前两个月,我国进出口总值5330.3亿美元,同比增长7.3%,累计贸易逆差为42.5亿美元。无论是前两个月,还是2月份,出口增速都超过了进口,也都出现了贸易逆差。这对于长期贸易顺差的中国来说,是一个积极变化,这说明对外贸易正在朝着调控方向和力求达到的目标良性发展。

  扭转我国长期贸易顺差对于消弭对外贸易摩擦、扭转我国外储持续增长、遏制外汇占款过大、消除通胀的货币基础,都具有重要意义。对外贸易由顺差转为逆差,也标志着我国调整经济结构,致力于经济转型取得了初步效果,确实可喜可贺。

  但同时暴露出的一些问题也不能忽视。首先,前两个月我国进出口仍延续了回落的态势。虽然2月份进出口、出口和进口,表面增速高达29.4%、18.4%、39.6%,但主要原因是去年2月份受春节长假影响导致基数偏低,经过海关总署季节调整后,2月份我国进出口、出口和进口的同比增长速度分别为7%、4%和9.4%。这个对外贸易增速确实不算高。就在今年两会上,温总理在政府工作报告中把进出口总额增长目标确定为10%左右,本来就不算高,而2月份竟然只有7%,相差3个百分点,特别是出口增长速度仅为4%。而去年全年进出口比上年增长22.5%,出口增长20.3%,进口增长24.9%。前两个月特别是2月份我国对外贸易可谓大幅度回落,这是需要格外警惕的。

  从去年以来,我国对外贸易特别是出口对经济的拉动力持续下降,成为经济连续四个季度回落的主要原因。2011年,我国经济增速为9.2%,其中资本形成总额对GDP增长的贡献率是54.2%,最终消费对GDP增长的贡献率是51.6%,货物和服务净出口对GDP增长的贡献率是-5.8%。出口对我国经济的贡献度已经很长时间为负值了。当然,这主要受制于欧债危机持续发酵、美国经济不景气的影响,但是否还存在经济结构调整方面的原因,值得细致分析。

  笔者认为,过去出口贸易增长过快、规模过大,确实导致贸易不平衡,需要调整转型,但也必须承认,出口、外需这驾拉动经济的马车无论如何都不能停滞,更不能为负值。特别是在我国经济多重压力和多负面因素叠加袭来时期,出口这驾马车一定要保持稳定、平稳和匀速。

  当前,有两点应该引起重视:一是一系列鼓励出口的优惠政策不但不能取缔而且应该加强,比如税收优惠政策等。二是要紧紧抓住欧美经济复苏机遇,促进出口。今年1月份开始,欧美国际市场的情况有了新变化,有迹象表明,美国经济现在开始走好,欧洲悲观的预期可能也在消退。这对我国外需出口带来了曙光。我国出口更应该做好充分准备,抓住这个难得机遇。

热词:

  • 资本形成总额
  • 外贸逆差
  • 新高
  • 增速
  • 贸易逆差
  • GDP增长
  • 贡献率
  • 上海证券报
  • 进出口总值
  • 贸易顺差