央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

根治奢侈病在于管住政府花钱的手

发布时间:2012年03月15日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:京华网-京华时报    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根治“奢侈病”,固然需要一些消费者转变观念,采取绿色低碳的生活方式,但最为紧要的,还在于政府以身作则,带头采取措施,大力遏制奢靡风的蔓延。

  “根治目前中国社会的‘奢侈病’,关键在于政府。”日前,全国政协委员何清华在作题为《奢靡之风不可长》的大会发言时,一则痛指“未富先奢”现象,2011年中国奢侈品市场年消费总额达126亿美元,占全球份额的28%,这对一个人均GDP刚过5000美元、贫困人口依然上亿的发展中国家来说,显然很不协调;二则痛陈“三公”消费中的奢侈风气,东部某省的省级单位,人均竟然拥有办公用房220平方米。

  “一根烟二两油,一顿饭一头牛,屁股底下坐栋楼”,这是民间对于一些“败家子”官员的形象描绘。何委员的直言,既道出了百姓对官场“奢侈病”的感受,也颇为深刻地指出了“官奢”与“民奢”的内在联系。

  一些官员讲排场、比阔气,吃则山珍海味,喝则茅台拉菲,行则宝马奔驰,不仅挥霍大量公共财富,而且带坏了社会风气,成为滋生腐败的温床。深圳市委书记王荣就曾一针见血指出问题所在:茅台那么贵,如果不是公款消费绝对不会到那个价格。

  官场风气是社会风气的风向标。根治“奢侈病”,固然需要一些消费者转变观念,采取绿色低碳的生活方式,但最为紧要的,还在于政府以身作则,带头采取措施,大力遏制奢靡风的蔓延。当前,全社会正在开展学雷锋活动,艰苦奋斗、勤俭节约是雷锋精神的重要方面,干部带头学雷锋,与其搞上街清扫、慰问老人之类的形式,不如加强政德修养,戒奢以俭过点“紧日子”,切实把“三公”消费降下去。

  当然,要管住乱花钱的手,仅凭干部自觉远远不够,需要在制度上把住消费的闸门,细化和统一支出标准,强力执行预算管控,以压缩随意花钱、超标消费的空间;也需要从社会监督上看紧百姓的钱袋子,公务消费的过程应更加透明,公开“三公”消费的账目应更加细致,这才能为医治“奢侈病”营造良好社会环境,对净化社会风气也是很有说服力的引导。

热词:

  • 三公
  • 败家子
  • 低碳
  • 奢靡之风不可长
  • 社会风气
  • 头牛
  • 大会发言
  • 政德
  • 全球份额
  • 官场风气