央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆:丝绸之路申报世界文化遗产高级研修班在吐鲁番开班

发布时间:2012年03月15日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月12日,由国家人力资源和社会保障部委托新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅主办,吐鲁番地区文物局、吐鲁番学研究院承办的“丝绸之路申报世界文化遗产高级研修班”在吐鲁番成功开班授课。国家文物局文物保护司司长关强,新疆维吾尔自治区文物局副局长王卫东,吐鲁番地委副书记、行署专员伊力汗 奥斯曼,吐鲁番地委委员、行署常务副专员张文强,吐鲁番地委委员、秘书长牛学兴等领导出席了当天的开班仪式。

  此次研修班旨在进一步加强各省市、自治区的合作,明确丝绸之路申报世界文化遗产的方法和步骤,提升丝路申遗工作的能力和水平,更加科学规范申报程序,加快推进申遗工作进度。来自河南、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆等六省(自治区)的44名学员,将在为期5天的研修期内,参加丝路申遗理论学习培训,并参观考察吐鲁番地区5处申遗遗址点。

  吐鲁番地委副书记、行署专员伊力汗 奥斯曼在开班仪式上致辞。他首先对研修班的成功举办表示祝贺,并对各位领导、老师和学员的到来表示热烈欢迎,对长期以来关注吐鲁番文物事业发展的各位领导和专家表示衷心的感谢。他强调,吐鲁番地委行署高度重视文物事业的发展,特别是丝绸之路申报世界文化遗产工作,自2006年国家正式启动丝路申遗工作以来,吐鲁番地区做了大量工作,并努力在联合申遗工作中发挥优势作用,多年来取得了瞩目的成绩并积累了一定的经验。他指出,丝路申遗工作是西北六省市的一件大事,这次培训班的举办,很及时也很必要,希望通过各省市的交流合作全面推进丝路申遗的工作进度。他真诚的邀请各位老师和学员在吐鲁番多走走、多看看,对吐鲁番文物事业的发展多提宝贵意见,也希望大家在吐鲁番期间身体健康、学习愉快。

  国家文物局文物保护司司长关强在开班仪式上做了重要讲话。他首先对成功举办此次研修班的主办方、承办方表示感谢,并对六省市44名学员的到来表示欢迎。他深入阐述了丝绸之路重要的历史意义和现实价值,强调了国家对丝路申遗工作的重视程度,讲授了近年来丝绸之路申遗的新理念和新思路,着重介绍了丝绸之路“廊道”概念的提出和意义,明确了丝路申遗的方法步骤和时间进度,并对各申报遗址点的申遗文本的编制、“四有”基础工作、法规条例的颁布等工作提出了具体要求。他充分肯定了新疆在丝路申遗工作中起到的积极作用和突出贡献,希望西北6省市通过研修班这个平台,进一步的交流经验、接触新理念、掌握新方法,全面推进丝路申遗的工作进度。

  开班仪式上来自陕西省乾陵博物馆的学员代表发言,表示一定会珍惜学习机会,严格学习纪律,真正把所学的知识运用到丝路申遗的工作中去。

  随后,国家文物局文物保护司司长关强做了题为《丝绸之路申报世界文化遗产的最新理念及方法》讲座;北京大学历史系教授、博士生导师荣新江做了题为《丝绸之路的由来及在各历史时期所发挥的作用》的讲座;中国文物学会名誉会长、中国历史文化名城专家委员会委员、吐鲁番学研究院院长谢辰生做了题为《新中国文物保护的历史状况》。(新疆吐鲁番地区文物局 安士佳)

热词:

  • 丝绸之路
  • 申报世界
  • 丝路
  • 文化遗产
  • 高级研修班
  • 四有
  • 国家文物局
  • 吐鲁番地区
  • 新中国文物保护的历史状况
  • 地委副书记