央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实实在在办好实体经济

发布时间:2012年03月15日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京3月12日电 (记者吴秋余)3月12日下午,十一届全国人大五次会议新闻中心邀请新兴际华集团有限公司董事长刘明忠、山东重工集团有限公司董事长谭旭光、三一重工股份有限公司总裁向文波、哈尔滨泰富电气有限公司董事长杨天夫4位企业界的全国人大代表就“促进实体经济发展”的相关问题回答中外记者的提问。

  ● 实体经济是富民强国的根基

  “实体经济是最大的就业‘容纳器’,是富民强国的根基,特别是面对金融危机的冲击,实体经济的地位和作用更加重要。”刘明忠表示,政府工作报告中提出要大力发展实体经济,要保持经济平稳运行,要切实降低实体经济的融资成本。国家的重视为实体经济的发展提供了很好的环境和平台。

  刘明忠认为,当前,促进实体经济发展要依靠调结构促转型,调结构促转型不仅要从产品结构上调整,而且要从产品结构、产业结构、产权结构、人才结构、组织结构、市场结构、区域结构七大方面来调整,突出做好主业。此外,实体经济发展要坚持科技引导、品牌支撑,要抢占科技制高点、市场制高点,进而抢占行业制高点。

  ● 科技创新提升实体经济

  向文波表示,做好实体经济,8个字很重要,就是要“实实在在,实心实意”。所谓实实在在,就是要实实在在地抓创新,实实在在地去理解和满足客户的需要,实实在在地降低我们的产品成本,实实在在地抓公司内部的各项管理,做实业要很实在。实心实意,首先就要一心一意。经营一个品牌需要很长的时间,一个产品的开发就需要好几年,不能今天想干这个、明天想干那个,不能看什么赚钱就干什么。此外,要实心实意地对待各方面的利益相关者,包括社会、员工、合作伙伴以及社区,这对于做实业也是很重要的,一个品牌的树立确实需要长期艰苦的努力,这是做实业的基本经验。

  ● 企业走出去应选准定位

  最近一段时期内,制造业企业掀起了一股海外并购潮。1月,山东重工潍柴集团成功收购欧洲最大的豪华游艇制造商意大利法拉帝有限公司75%的控股权。同样在年初,三一重工收购世界混凝土机械第一品牌――德国普茨迈斯特控股有限公司。

  “从全球经济来看,欧洲主权债务危机爆发以来,欧洲一些企业面临经营困难。”谭旭光认为,能否利用好目前的机遇走出去,关键要结合企业的实际情况,选择适合自己的时机、选择自己需要的项目进行收购。

  谭旭光表示,企业走出去不能盲目,一定要选准定位。山东重工的收购计划就是考虑了多方面因素的,近几年山东省确立了“黄蓝经济” 发展战略,明确了在山东半岛建设新兴产业的发展思路,包括发展高端游艇制造业。

热词:

  • 实体经济
  • 向文波
  • 富民强国
  • 政府工作报告
  • 十一届
  • 区域结构
  • 混凝土机械
  • 会议新闻
  • 三一重工股份有限公司
  • 主权