央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民营企业的最大难题是生存环境

发布时间:2012年03月15日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如何更好地发展实体经济?民营实体经济面临哪些困难?国有企业与民营企业怎样实现优势互补、共同发展?针对这些两会期间的热点问题,多位企业负责人代表在今天下午举行的十一届全国人大五次会议新闻发布会上一一作答。

  当媒体首先把民营企业融资难的问题抛出来时,黑龙江省哈尔滨泰富电气集团公司董事长杨天夫代表却做了不一样的回答:“民营企业最大的困难还不是融资难,如果企业的产品、市场都非常好的话,对应的融资并不像所传得那么困难。”杨天夫认为,民营企业面临的最大难题是生存环境。“民营企业同业间无序竞争现象比较严重,政府应该通过一定的控制性调整,避免行业内部的恶性竞争。”

  实体经济是创造财富、经济发展的根基。谈到发展实体经济的经验和做法,三一重工集团总裁向文波代表认为有八个字很重要――“实实在在,实心实意”。“实实在在,就是实实在在地抓创新,实实在在地理解和满足客户的需要,实实在在地降低产品成本,做实业要很实在;实心实意就是要一心一意,不能今天想干这个、明天想干那个,不能看什么赚钱就干什么,产品开发和品牌树立需要长期艰苦的努力。”向文波说。

  推进节能减排是内燃机行业不可回避的课题。潍柴集团董事长谭旭光代表表示:“要送给记者朋友一句话、一组数据和一个方法。”他解释说,一句话就是“中国内燃机企业节能减排大有作为”;一组数据是“2011年中国共生产7700万排套内燃机,工业产值4000亿元,消耗汽柴油和燃油成品油2.77亿吨,占全年石油消耗的59.27%。如果能耗每年能降低5%,就是1380万吨油品”;一个方法是必须走出一条适合我国国情的链合创新之路,高技术的装备制造业靠单打独斗是不行的。“抓住内燃机行业的节能减排,就抓住了我国节能减排的牛鼻子。”谭旭光说,他把这些告诉记者,就是希望全社会都来关心内燃机企业,共同推动实现国家节能减排目标。

  (光明日报记者 温 源)

热词:

  • 民营企业
  • 减排
  • 企业节能
  • 实体经济
  • 内燃机
  • 向文波
  • 融资难
  • 生存环境
  • 油品
  • 潍柴