央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华大小妹全英赛封后

发布时间:2012年03月15日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:泉州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨日凌晨,2012年世界羽联超级系列赛全英公开赛结束了女子单打决赛,李雪芮成功夺冠。在决赛中李雪芮发挥得更为出色,第二局最多落后9分的情况下上演逆转,她用时43分钟以21比13、21比19直落两局战胜队友王仪涵夺冠。这是李雪芮连续第二周夺取世界羽联赛事冠军,也是她首个顶级赛的冠军。李雪芮目前虽然在国家羽毛球队内训练比赛,但她同时也是华侨大学公共管理学院的学生。

  全英公开赛地位很特殊

  创办于19世纪末的全英公开赛是历史最悠久的国际羽毛球赛事,也是除了世锦赛之外,全球水平最高的羽毛球单项赛事。能够在全英公开赛上夺冠,是每个职业羽毛球运动员的梦想。

  王仪涵和李雪芮此前在世界羽联赛事中有4次交手,王仪涵全部获胜,最近一次是今年的马来西亚公开赛,王仪涵直落两局赢球。开场后两人3次战平,王仪涵在控制对手底线时连续失误,李雪芮抓住机会连得4分拉开比分。之后的比赛李雪芮打得更为主动,牢牢保持领先优势,随着王仪涵发球失误,李雪芮以11比5领先进入局内间歇。

  回到场上李雪芮发挥得相当稳定,而王仪涵在多拍中失误偏多,李雪芮一直保持领先,18比13后她连赢3分,随着一记网前扑杀得分,21比13,李雪芮先声夺人。这一局李雪芮全面占优,杀球得分6比3,网前球得分5比3,高远球7比1。

  第二局中李雪芮的失误开始增加,王仪涵也注意调整战术,她没有再跟着李雪芮的节奏去打,而是用弧度更高的高远球来拉吊对手,并有意放慢节奏,这收到很好的效果,她很快以11比2领先进入间歇。但小将李雪芮暂停后调整战术,依靠连续进攻又将比分追上。

  双方僵持到了19比19。关键时刻王仪涵平抽下网,李雪芮以20比19拿到冠军点。在失误后,王仪涵看了看界外,这个球她如果不接的话,将是一个出界球。双方形成多拍争夺,李雪芮的平抽造成王仪涵推挡底线出界,21比19,她再胜一局以2比0击败王仪涵夺冠,这是她职业生涯首个顶级赛的冠军。第二局李雪芮杀球得分9比6领先,网前球两人各有6分。

  羽毛球新一姐真难产

  自从张宁和谢杏芳退役之后,中国羽毛球队在女单这个位置上一直很难产生新的领军人物。最近四年来,从王仪涵、汪鑫、王适娴到王琳,都是女单一姐候选人,这几个姑娘各有自己的优势,也各有自己的短板,差不多是“各领风骚大半年”,每个都缺乏一贯的稳定性。

  最近半年多,是王仪涵比较好,但她也存在发挥不稳的老问题,2010年尤伯杯输球的旧事还是不断被媒体提及。在距离伦敦奥运会只剩不到半年的时候,谁将代表中国羽毛球队出征奥运会的女单比赛,仍是队内最大的一个悬念。如今,名不见经传的小将李雪芮在全英赛的大舞台上战胜王仪涵夺冠,将为这一个本就复杂的选择题再添复杂性。 (早综)

热词:

  • 英赛
  • 李雪芮
  • 王仪涵
  • 高远球
  • 华大
  • 比分追
  • 赢球
  • 小妹
  • 小将
  • 马来西亚公开赛