央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

搁置A股转投H股? 上海银行:这是谣言!

发布时间:2012年03月15日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《国际金融报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月12日,市场消息称,上海银行已经暂时搁置了在上海证券交易所上市的计划,目前正考虑香港上市事宜。

  突如其来的消息,令市场无法淡定。这是在上市待批的城商行中呼声极高的一家,也是上海市政府力促的本地金融机构A股上市计划中时间表排在最前面的一家。而更多的质疑来自银行内部,当本报记者致电该行宣传部门主管时,电话那头的声音明显带有质疑和愤怒。她说,“我们不清楚‘搁置’的说法出自哪里?我们从未说过类似的话,我们一直在努力寻求A股IPO上市。”当记者追问,H股IPO是否是现在上海银行更好的选择时,该负责人说,“这也是我们的一个方案,但不存在搁浅的说法。”

  这样一番来去,事态变得清晰明朗。一位市场人士表示,上海银行确实也在寻求A股IPO之外的方式,并且一定做过对自身利益和股东利益最大化的考量。当然,至于最终如何行进,选择何地上市,并非银行自身决定那么简单。

  取道IPO,借力资本市场成为目前上海银行整体业务起飞的必经之路,上海银行此前几度谋求IPO均未成行。上海银行最早透露出IPO意向是在2000年,并于2008年就选定了上市的承销方。消息人士曾透露,上海银行拟在上海证券交易所上市,发行A股数量不超过12亿股,募集资金总额约180亿元,每股定价约15元。

  业内分析人士告诉记者,单就资产状况予以考量,上市呼声较高的城商行,本身资质都不错,在列队上市的城商行中,上海银行亦称得上数一数二,而身处上海这一金融中心,更为其平添了几分竞争优势。这位分析人士同时也指出,作为全国第二大城市商业银行,上海银行的资产规模仅次于已上市的北京银行,甚至足以比肩小型股份制银行。但最近几年来,其发展速度已显疲态,上市也许是最好的“兴奋剂”。

  本报截稿前,上海银行内部人士发来短信称,该行A股IPO申报材料已于2011年9月正式上报证监会并获受理,证监会也予以相应披露,具体进展将视证监会审核情况。“在继续积极推进A股上市工作的同时,我行正在研究探索海外上市的可行性”。

  《国际金融报》 (2012-03-13 第01版)

热词:

  • A股
  • H股
  • 上海证券交易所
  • IPO
  • 国际金融报
  • 兴奋剂
  • 城商行
  • 证监会
  • 股份制银行
  • 2008年