央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社保基金新增18只持股

发布时间:2012年03月15日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者王凌菲报道:随着上市公司年报的逐步披露,社保基金投资的最新动向也浮出水面。据羊城晚报记者统计,截至上周五,社保各大组合在去年四季度末共持有43只股票,总持仓市值为61.9亿元,其中有18只股票为2011年下半年新持股票,包括通源石油、中核科技、小天鹅A以及华润三九等。

  制造型企业最多

  在上述43家有社保基金持股的上市公司中,从行业层面来看,制造业共29家,占比达67.4%,排名第二的是批发零售业,共4家,另外电力、煤气及水的生产和供应企业3家,采掘企业2家,房地产、交通运输、银行及信息技术企业各1家。从制造业细分行业来看,电力设备行业、机械行业、基础化工及有色金属又较受社保基金青睐。

  总体来看,社保基金对蓝筹股集中的行业还是比较青睐,诸如机械设备、公用事业及化工等行业。

  至于社保基金的新增持股,包括通源石油、赞宇科技、阳光电源、钢研高纳、陕鼓动力、龙源技术、合康变频、达实智能、长城集团、沪电股份、经纬电材、富春环保、精达股份、银座股份、中核科技、华润三九、山大华特、小天鹅A等。

  偏爱行业龙头

  社保基金对蓝筹股的青睐依然不减,43家持股企业中,34家为主板上市公司,9家为创业板公司。其中,有24家公司每股收益超过0.5元。市盈率方面在30倍以下的个股达20只,30至40倍的有7只,其余10只市盈率略高,超过了50倍。社保基金持股的市盈率较低的五只个股分别是:深发展A(8.41倍)、大冶特钢(8.91倍)、华发股份(9.93倍)、凯迪电力(14.70倍)、南山铝业(15.14倍)。

  从社保基金持股数量来看,美的电器、南山铝业及陕鼓动力名列前三,持股量分别为7128万、4937万及4075万,社保基金持股占其总股本比例则分别为2.11%、2.55%及2.49%。这三家企业在其行业均属龙头企业。

  近期减持中资金融股

  日前,香港联交所披露消息显示,社保基金在2月24日和3月5日分别减持中信证券H股115.1万股及179.2万股,减持的平均价均为17.2港元,套现约5000万港元。而2月8日,社保基金就曾减持工商银行和中国银行的H股股份,总计套现约1.5亿港元。

  数据显示,今年以来,经过市场反弹,香港中资金融股普遍上升,中国银行H股及工商银行H股价格从去年底最低位反弹了约20%,中信证券H股的升幅则接近40%,因此社保基金的减持举动可被理解为逢高减仓。

热词:

  • 社保基金
  • 华发股份
  • 金融股
  • H股
  • 减持
  • 中信证券
  • 市盈率
  • 套现
  • 深发展
  • 铝业