央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2月份哈尔滨市CPI重回“2时代” 通胀压力正逐步缓解

发布时间:2012年03月15日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-新晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网3月13日讯 12日,国家统计局哈尔滨调查队发布最新数据显示,2月份,我市居民消费价格总水平同比上涨2.3%,涨幅比上月回落1.8个百分点,低于上年同期2.1个百分点,创26个月以来新低。从2010年10月份以来,我市居民消费价格总水平首次降至3.0%的通胀预警线以下,重回“2时代”。

  食品价格仍是“领头羊”

  根据国家统计局哈尔滨调查队公布的统计数据显示,食品价格仍是CPI上涨的“领头羊”,但与1月份相比,涨幅已有了大幅的回落。数据显示,食品类价格涨幅创18个月以来新低,2月份,我市食品价格上涨4.7%,拉动价格总水平上升1.4个百分点,涨幅低于上年同期6.8个百分点,低于上月4.9个百分点。

  值得注意的是,2月份,全市部分食品类价格涨幅出现了“久违”的下降。在16个食品分类中,10类价格涨幅低于上年同期,占62.5%。其中,油脂、水产品、蛋和干鲜瓜果价格涨幅回落较大,分别回落17.8、20.5、27.8和28.0个百分点;受上年翘尾因素影响,淀粉及制品、其他食品、糕点饼干面包、肉禽及其制品、茶及饮料价格涨幅高于上年;糖类价格涨幅与上年持平。

  通胀压力正逐步缓解

  记者看到,八大类商品价格出现了“六涨两降”的态势。价格上涨的是:衣着类、食品类、烟酒类、家庭设备用品及维修服务类、居住类、医疗保健和个人用品类,分别上涨8.2%、4.7%、3.0%、2.2%、1.6%和0.9%;价格下降的是:娱乐教育文化用品及维修服务类、交通和通讯类,分别下降3.2%和2.1%。

  2月份,从居民消费八大类商品看,五类价格涨幅低于上年同期,其中,医疗保健和个人用品类、食品类和居住类价格涨幅回落明显,分别低于上年同期3.0、6.8和9.9个百分点,我市通胀压力正逐步缓解。

  新涨价因素明显减弱

  2月份,我市价格总水平上涨2.3%,其中,因新涨价因素上涨1.6%,与上年同期比,减少了1.1个百分点。新涨价明显减弱的有食品类、烟酒类、医疗保健和个人用品类,新涨价因素分别回落了3.3、1.1和0.9个百分点。

  2月份,我市居住类价格同比上涨1.6%,比上年同期涨幅回落9.9个百分点。在四个分类中,价格涨幅回落的有三类,分别是建房及装修材料类、住房租金类和自有住房类。此外,我市家庭设备、娱乐用耐用消费品、通讯工具等家用电器类商品价格低迷,同比分别下降0.6%、28.4%和28.4%,共拉动价格总水平下降0.6个百分点。

热词:

  • 我市
  • 通胀压力
  • 价格涨幅
  • CPI
  • 食品价格
  • 价格总水平
  • 2时代
  • 领头羊
  • 食品类价格
  • 居民消费价格