央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国人大代表江连海:应允许银行部分资金进入股市

发布时间:2012年03月15日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国人大代表、吉林证监局原局长江连海

  中国经济网北京3月12日讯 全国人大代表、吉林证监局原局长江连海今日在证监会系统代表委员会专场新闻发布会上表示,万亿银行资金入市需要特殊的政策配套,其主要功能是稳定市场,所以不能以盈利为目的,一旦发生亏损需要有国家财政来兜底。

  江连海在提案中指出,2007年至今,逾八成中国股市投资者赔钱,股市陷入低迷纠结状态,但这种局面的形成并非因为中国金融领域缺少资金。中国拥有超过40%的储蓄率,为全世界最高。截至2011年底,金融机构各项存款余额达82万亿元,其中居民储蓄存款35万亿元,企业存款31万亿元,其它行政事业单位存款近20万亿元。扣除58万亿元银行贷款,还有20多万亿元资金未派上用场。一方面,股市低迷,嗷嗷待哺,缺乏后续资金;另一方面,银行有较多的剩余资金。

  “如果允许银行部分资金进入股市,则能形成上万亿元资金的净流入,那么各方投资者无疑会看到亮点和希望,提振股市信心为期不远。而且,国际上银行资金与资本市场都是打通的,中国长期处于落后状态,亟需改变这种格局实现国际接轨。”江连海说。

  但这样一笔巨量资金在股市中以什么姿态出现广受质疑。江连海认为,银行资金直接入市只能是政策性的,不能以盈利为目的。“如果国家决定这样做,需要一系列特殊的配套措施,比如政策上、技术上的安排,盈利了由国家安排分配,亏损了则要有国家财政兜底。”

  代表委员谈相关话题:

  厉以宁委员:养老金入市风险大要慎重

  近日,证监会主席郭树清和全国社保基金理事会理事长戴相龙相继就养老金入市的表态,在市场上引发巨大分歧。郭树清5日在列席十一届全国人大五次会议时表示,养老金入市“还在研究中”。

  厉以宁认为,养老金可以入市,但一定要慎重。

  厉以宁指出,养老金可以入市,和购买其他债券是一样的,入市的点一定要选好。另外,由于老百姓对养老金入市之后的风险太大存在担忧,“自己的保命钱,丢了怎么办?所以一定要慎重。” 【详细阅读】

  更多精彩请参看:

  2012年中国经济网全国两会专题

热词:

  • 养老金入市
  • 江连海
  • 银行资金
  • 全国人大代表
  • 进入股市
  • 证监局
  • 部分资金
  • 社保基金理事会
  • 投资者
  • 直接入市