央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国对华出口潜力分析

发布时间:2012年03月15日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年中英货物和服务贸易总额超过630亿美元,其中双边货物贸易额501亿美元,同比增长27.9%。2011年,中英贸易额为586.8亿美元,同比增长17.2%,其中我出口441.3亿美元,增长13.8%,我进口145.6亿美元,增长28.8%。

  英国是中国在欧盟内的第三大贸易伙伴,中国是英国在欧盟外的第二大贸易伙伴和第九大出口目的地国。在英国主要贸易伙伴中,中国是英国出口增长最快的市场。根据英方统计,2005-2011年间,英国前十大贸易伙伴中,仅中国和荷兰自英进口为正增长,其中中国自英进口增幅高达118%。但英对华出口整体规模仍较小,仅占我自全球货物进口的0.8%左右,占英全球货物出口的2.9%。

  同欧盟内其他制造业强国和贸易大国相比,英国对华出口仍有很大发展余地。按照海关税号,英对华出口前十大商品中(理论上应是英国出口竞争力相对较强商品),英国在中国进口市场中所占份额全都低于德国,且差距较大,7类商品低于法国,4类商品低于意大利。按照经济大类统计,2010年中国自德国进口的资本货物、交通工具及零配件、工业供应品、食品医疗和消费品等分别为自英国进口的11倍、8.2倍、3.7倍、1.3倍和2.3倍。

  英国是全球第十大出口国和第八大制造业强国。随着我国产业升级和技术更新加快,英国资本货物和工业供应品对华出口潜力巨大,英国机械设备、电子电气、医药化工等竞争力较强的制成品对华出口有望扩大。2010年,英国对华出口的通信设备、发电机、半导体器件、柴油机、装运机械、光学医疗设备、铜和木浆等就分别增长了88%、59%、66%、51%、288%、19%、26%和51%。

  此外,随着中国民众生活水平的提高和消费市场的扩大,英汽车、药品、首饰、酒类等对华出口势头强劲,2010年上述商品对华出口分别增长了200%、48%、82%和20%。目前,Burberry在中国销售额已占其全球销售额的10%,中国是芝华士等酒类最大海外市场之一,2010陆虎汽车对华出口逾4万辆,福特全球销售汽车的发动机25%产自英国。随着我逐步降低奢侈品进口关税和消费税,以陆虎、捷豹为代表的豪华汽车品牌和以Burberry服饰、苏格兰威士忌为代表的奢侈消费品对华出口有望进一步扩大。

  英国是欧盟内第五大对华技术出口国,截止2011年底,英对华出口技术累计近4000项,价值92.3亿美元。我十二五规划提出中国要实现创新转型,对国外技术需求旺盛,英国有望成为我新技术、新产品来源地,尤其是英国具有优势的生物制药、低碳环保、新材料、信息技术等领域。

  英国对华服务贸易出口也有较大潜力。2001-2010年,中英服务贸易额由5.9亿英镑增长到21.3亿英镑,中国已成为英第17大服务贸易出口目的地。2009年,英对华交通运输出口9.4亿英镑,金融服务出口2亿英镑,商业服务出口3.9亿英镑,旅游服务5.9亿英镑。但英对华服务贸易出口规模仍相对较小,仅占英服务贸易出口总额1.5%左右。由于中国服务贸易市场正处于方兴未艾阶段,市场规模相对较小,部分服务业开放程度有限,英对华服务贸易出口还面临一定市场准入限制。随着我市场开放程度的提高和国内需求的扩大,英在金融、法律、咨询、教育、工业设计、品牌营销、旅游等服务贸易领域的竞争力将逐步体现,在华市场份额有望进一步扩大。(中国驻英国使馆经商处)

热词:

  • 潜力分析
  • 出口增长
  • 出口总额
  • 出口竞争力
  • 英国使馆
  • 服务贸易
  • 贸易伙伴
  • 2010年
  • Burberry
  • 贸易额