央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

垃圾分类推进难“钱的问题很头疼”(图)

发布时间:2012年03月15日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

钟耀祥

  市城市综合管理局局长钟耀祥昨日接受采访时透露

  “高水平崛起”

  部门、镇街访谈

  本报讯 (记者钟达文摄影报道)“东莞垃圾分类推进,现在就难在一个‘钱’字上了。”昨日,东莞市城市综合管理局局长钟耀祥接受媒体集中采访时表示,希望垃圾分类处理相关的各方,“该给钱的给钱,该给力的给力”。

  据钟耀祥介绍,东莞市区垃圾处理厂的技术改造目前正在进行中,争取于今年底对部分设备进行试运行,整个技改工程有望在明年上半年全面完成。

  垃圾分类应该“需要多少钱就给多少钱”

  对于市民们普遍关心的垃圾分类问题,钟耀祥坦言“很难”,“钱的问题非常头疼”。钟耀祥称,他到各镇街试点去考察时,大部分镇街都提出类似的问题:“没钱了,钱谁给呢?”

  “垃圾分类的试点要钱,推广更需要钱,现在垃圾分类的推进就难在一个‘钱’字上了,导致现在有力没地方使。”但到底需要多少钱呢?甚至连钟耀祥也说不清楚,“垃圾分类推广是一个漫长的过程,需要不断投入,”钟耀祥说,“实际上,即便现在一下子给城管局很多钱,我们局也未必花得出去。”钟耀祥认为“应该是需要多少钱就给多少钱”。

  钟耀祥建议,各个垃圾分类试点社区都要建立一个“台账”,每户人家、每栋楼每天到底要花多少钱,然后再根据多个社区的台账进行一个较长时期的测算,“测算结果大概需要两年左右的时间才能比较准确。”

  市区垃圾处理厂明年可“扩容”

  钟耀祥表示,东莞去年完成了横沥、厚街两镇的垃圾处理厂扩建工程。其中,横沥处理厂垃圾日处理容量达到1500到1800吨,厚街厂的日处理量也增加到了900吨。同时,东莞市区的垃圾处理厂也于去年开始了彻底的技术升级改造,争取于今年底对部分设备进行试运行,整个技改工程到明年上半年就可以全面完成了,预计垃圾日处理能力也可以由原先的1000吨提高到1600吨。用钟耀祥的话说,就是“这次技术改造是下了血本了”。

  另外,东莞在去年完成了塘厦垃圾填埋场的整治改造,今年四月还将争取完成虎门和樟木头的两个填埋场的整治,三个垃圾填埋场每天一共可以处理1800吨垃圾。“这样一来,东莞今年就很可能可以实现城市垃圾无害化处理率达到80%的目标。”钟耀祥说。

  燃气储备可用半月

  据钟耀祥介绍,目前东莞的天然气输配设施配套、管网基本覆盖全市。天然气转换积极推进,用户普遍受益,城市燃气居民气化率100%,其中天然气居民气化率64.5%。为保障日常供气安全,城管局从供气安全演练以及确保供气储备等方面入手,提高全市供气水平。

  其中,东莞已经构建好从日常储藏到运输的全套安全预案,并组织各相关部门不定期举行联合演习,确保不发生供气事故。此外,东莞也预存了丰富的气源,拥有气源十多处,在虎门港也拥有专门的气库,储备气量基本上能确保全市13天到15天的使用。

热词:

  • 垃圾分类
  • 钟耀祥
  • 垃圾填埋场
  • 台账
  • 垃圾处理厂
  • 扩容
  • 横沥
  • 镇街
  • 气源
  • 技改工程