央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地力毛拉提:皮里村的孩子有望坐上校车了

发布时间:2012年03月15日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国人大代表,塔什库尔干塔吉克自治县县长地力毛拉提·依布拉音做客中国经济网。李昌丽/摄影

  中国经济网北京3月12日讯全国人大代表,塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)县长地力毛拉提·依布拉音做客《中经访谈特别节目——2012聚焦两会》时表示,塔县是喀什地区唯一跟三个国家接壤的自治县,拥有两个口岸其五大独特优势推动塔县成为新疆旅游强县。皮里村孩子们的上学路预计今年年底修通,政府计划购置校车,解决孩子上学难问题。

  塔县旅游资源丰富 将成新疆旅游强县

  塔县位于帕米尔高原东部,是喀什地区唯一跟三个国家接壤的自治县,拥有两个口岸。新疆欲将其打造成旅游强县,叫响“吃帕米尔绿色食品,喝帕米尔矿泉水,洗帕米尔温泉,游帕米尔高原风光”。

  塔县旅游资源丰富,是地区旅游黄金路线,古丝绸之路中国重点站,有五大独特优势。一个是神奇自然景观;二是悠久历史文化;三是独特民族风情;四是独特口岸优势;五是非物质文化遗产和文物。

  建议塔县边境口岸建自由贸易区

  地力毛拉提·依布拉音表示,把喀什市作为经济特区来建设,将喀什下辖的12县市(含塔县)纳入喀什经济开发区的发展规划之中,充分发挥12县市的资源、产业、地理等优势,促进喀什地区的整体协调发展。

  地力毛拉提-依布拉音同时指出,塔县跟三个县市接壤,拥有两个对外开放的口岸,也是中国通往巴基斯坦的唯一陆路口岸。目前由于边境口岸的作用发挥不够,巴基斯坦需要的很多中国进口商品都借道第三国,绕大半个地球海运。如果能在口岸附近建立一个自由贸易区,吸引更多的大大企业大集团来做物流,把喀什地区农产品往外推销。那么,对于两国老百姓来说,将是十分受益的。

  深圳对口帮扶成效显著 教育医疗最突出

  地力毛拉提·依布拉音表示,从中央新疆工作座谈会以后,深圳作为对口援疆一个省市,对塔什干经济、规划、社会发展等方方面面,给予了极大的关注和支持。深圳市委书记王蓉同志亲临带队到塔什干视察指导工作,起了很好的带头作用。

  地力毛拉提·依布拉音称,从援疆以来,对口帮扶取得显著成效。特别是在教育方面和医疗方面,深圳每年都派出支教老师和支医老师到塔县来支教支医;另外还拿出一笔资金在塔县里建了一个二甲级医院,医院的建立大大地改善了塔什干各族人民看病难看病贵的问题。同时深圳派出支医专家组到农村去,给广大农牧民看病,人民群众对此非常满意。

  皮里村孩子上学路年底修通

  地力毛拉提·依布拉音表示,电视台“新春走基层”活动组报道了皮里村孩子的艰辛上学路,引起社会广泛关注。自治区投资修建的道路现已修通了20多公里,预计今年年底修通,“到时候,孩子们就不用翻山越水去上学了。”

  地力毛拉提·依布拉音称,皮里孩子成为新闻界的一个热点话题。对皮里村宣传以后,得到了社会各界的关心和帮助,企业、集团纷纷地捐助资金,政府决定利用这些资金,再从财政拿出一部分钱购买校车,解决学生们到学校的交通困难。

  以下为文字实录:

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 地力
  • 皮里村
  • 孩子
  • 校车
  • 强县
  • 修通
  • 塔什干
  • 旅游资源丰富
  • 塔什库尔干塔吉克自治县
  • 自由贸易区